首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

入冬

2019-11-20     来源:
石化新闻

    文\山东淄博石油分公司  王颖

    周末的一场大雾,拉开了冬的序幕。

    先是下了一场夜雨,雾蒙蒙雨蒙蒙。走在夜色里,只觉空气湿润润的,并没有雨线落到身上,然而地面渐渐湿了,才知道真的下雨了。

    夏天便挖开的暖气管线,为赶在降温前供暖,几天内全部突击完工,却发现是虚惊一场,下过雨的天气暖如深秋,且多了些不透气的闷热。但供暖还是如期提供了,于是秋冬之间更无明显的过渡。

    雨后的空气并不清明,雾气依旧,湿暖依旧。近景清晰,远景模糊,无须借助单反镜头,便可拍出大光圈的图片效果。

    而初冬的温暖,向来不怀好意,指不定何时就来一阵冷冽的风,让人猝不及防跌入冬的怀抱——刚刚因为赶路出了一身的薄汗,腹诽冬天没有冬天的样儿,天气预报也不靠谱,转眼冬雨卷土重来,噼里啪啦敲打着玻璃,这次可没有一丁点的温柔,裹挟了冷气长驱直入,气温急降,冬天终于粉墨登场。

    被冷雨赶到屋檐下的行路人,有的无语望苍天,有的低头刷手机,有的面无表情,只是静等雨停。突然,所有人的目光,都聚焦到对面的一个人身上。

    那人单手拄着一根极轻巧的拐杖,与拐杖相近的一条裤管,自大腿往下空荡荡的。他凭借拐杖的支撑,单腿大步走着,毫不迟疑。雨落在他的头上,脸上,身上,但他仿佛感觉不到,目光坚定,朝前方走去,仿佛眼前的冷风冷雨,于他都是浮云。是呀,对他而言,遭遇变故的那时才是寒冬吧,从此再无山清水秀。

    但我们有理由相信,他已走出了人生的冬天。你看,他的嘴角上扬,有隐隐的微笑。那是从逆境中披荆斩棘冲杀出来的人特有的自信。

    这场雨后,气温低至零下,创了新低。哪怕是晨练的人们,也都添了衣裳,骑行上班一族,更是裹上厚厚的冬衣。

    我还惦记着“春捂秋冻”,只套件薄外套便出了门。然后,立刻感觉到凌厉的冬意。冷得人不能安分下来,只想连蹦带跳,返老还童。脚下的路迅速往后撤去——此时,唯有加快脚步,方能更快热身。

    风越来越大,吹到口眼俱闭,乱发狂舞。下一秒就要抱怨这天气真是见鬼了。

    突然想起那个单腿疾行的勇者。与人生的风浪相比,坏天气又算什么呢?

    况且,“冬天已经到了,春天还会远吗?”

    于是,我的脚步轻盈起来,愉快地走进冬季里。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 糖炒栗子 · 红柳颂
· 人生四季 · 晚秋时节
· 花间蜂影 · 一碗饺子一段情
· 骑赏“锦江画廊” · 荒漠月色
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师