首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

抹不去的记忆

2019-11-20     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  彭雪芹

    记得三十年前的一个清晨,我们姐弟仨伴着鸟鸣,合着清冷的北风,走在我们熟悉的小路上——通往看外婆的家。我挣脱母亲的手,蹦蹦跳跳,我们一边采摘路边的小花,一边唱着小调,一路步行。东边天际的晨曦,橙红色一圈圈放大,映在我们身上,从里到外的温暖。在母亲的引领下,将近一个小时,我们翻过山头,然后朝山坡走去,当看到一座小院落时,我们兴奋地喊起来:“到了到了,那就是我们的外婆家呀。”小时候,最喜欢去就是外婆家了。那里不仅有疼爱我的外婆,还有许多好吃地等着我们呢。

    一进门就看见外婆手里拿着笤帚,在院里正在打扫庭院,看见我们浩浩荡荡推门进来,咧着嘴笑了:走了一路累了吧,快进屋歇歇。然后开始取她珍藏的美味。我们仨的目光追逐外婆的一举一动,小弟的哈喇子流到嘴角。姐姐戳他一下,使眼色,让他别丢人了。随后我们窃窃地笑了,静悄悄地等外婆把好东西拿出来。只见外婆从她的“百宝箱”拿出自产的土蜂蜜、荞麦油团团、豌豆、回回豆等,又从厨房端出冒着热气的、黄澄澄葱油饼,我们顾不上什么礼节,爬上炕,围着小方桌大快朵颐起来。葱油饼的香味飘满小屋,与我们叽叽喳喳的赞美之声融为一体。

    饭后我们仨开始闹腾——表演节目。每一次到外婆家,她家的院子就是我们仨的大戏台。我们在大院子里敲锣打鼓,模仿我们村里的社户。第一个节目是舞狮,当然没有舞龙。弟弟引狮子,大姐是狮子头(狮子头是外婆家的针线笸箩),我是狮子尾,小舅舅敲洗脸盆当鼓手,一番敲敲打打,引来邻居围观,好不热闹。欢声笑语使整个村落都沸腾起来了。“我还以为你家请了戏班子呢。”邻居舅奶奶戏谑道。

    紧接着就是小唱,也是我们村的翻唱版。我们就地取材,每个人拿上外婆家的擀面杖,小棍子,一边舞动一边唱,我们三姐弟就像当红明星一样,非常投入,围观的大人们给我们鼓掌。

    时光如白驹过隙,转眼间,我们上初中了,课程紧了,不像以前常去外婆家了。但每次去外婆家,她总是让我们带城里人稀罕的土特产,比如老蜂蜜,莜麦面、豌豆面。有次,外婆让我往家带些荞麦面:“你爸爸爱吃荞麦面,多带几斤回去吧。”我一看,足有十斤,这也太重了吧?我心里嘀咕。外婆听了眼中闪过一丝阴云,后来外婆给母亲“告状”,母亲批评我。从此以后我再也不敢推辞外婆的好意。有时,外婆想我们就到家里小住几日。也是闲不住,给我们打扫屋子,帮母亲做她家里的美食。

    后来我离开家乡上大学了去了,很少能见到外婆。那时她老人家已经七十多岁了,身体大不如前,但依然干净整洁,尽力照顾一家大小的一日三餐。后来她的听力极差,打电话她也很难听得到,我要提高八度外婆才能听得一点点。然而,出门在外的我依然想念外婆,仅有的几次回家,我第二天肯定要去看外婆。外婆身板比以前更弱了,驼着背,还拄着拐杖,双目模糊,我赶紧上前拉住外婆得手,止不住泪眼夺眶而出,喉咙哽咽,之前的千言万语去了哪里?我竟然说不出一句话来。“不要哭了,东东,我好着呢。”外婆伸手抚摸着我的背,颤抖的声音安慰我。

    时光如同沙漏,一晃又是四年过去了——我探亲的日子到了。本打算今年回家好好看看外婆,没想到姐姐告诉我一个不幸的消息——“外婆走了。”

    “怎么这么快呀?不是等我回去的吗?”我跌坐在床上,半天不知所措,感觉整个世界都停止了。模糊的视线外,外婆的音容笑貌一遍遍在眼前闪现,眼泪在眼眶打转……

    后来几天,弟弟发来送外婆的视频,让我多次泪奔。他们说,外婆临走都在念叨我的名字,问我什么时候回来。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
· 糖炒栗子 · 红柳颂
· 人生四季 · 晚秋时节
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师