首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

杜鹃花

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 钟奇峰

    从小我就听说杜鹃花是花中西施,中国十大名花之一,然而我却从未见过她的芳容。在今年五月份前往玉林五彩田园游玩的时候,看到满林中的红色、白色、粉红色、紫色等颜色的花儿,惊艳于她的美丽,看到旁边的简介,方知那是杜鹃花。

    知道那便是杜鹃后,定睛看去,只见杜鹃花红似火、绚丽多姿、红艳夺目,仿佛是一群淳朴的山里姑娘,去赶赴一个大喜日子。好奇地簇拥着,在推推搡搡之间,鼓突着心事,窃窃地私语,争奇斗艳,竞相开放,真是热闹非凡,充满无限活力。黑白相间的花蕊像幼小的身躯,红得惊艳的花瓣则是那漂亮的衣裙,真是令人看得如痴如醉!一阵风拂过,使得“姑娘们”在微风中轻轻抖着自己的衣裙,披只红纱跳着一支优美的舞曲,不时散发出一阵阵淡淡、幽幽的清香,沁人心脾、扣人心弦!

    默默地看着杜鹃花,那遒劲的枝干,铭刻着杜鹃花一路走来的风雨;那墨绿的叶片,渗透了杜鹃花饱经霜雪的苦难;那柔美的花瓣,演奏了酸辛旅程的胜利乐章。杜鹃花的每一次怒放,都显示出生命的奇迹。随着时间的推移,杜鹃花也开始变了,变得是那么美丽;是那么引人注目;是那么有生气;杜鹃花展现出自己的美丽。

    传说中,杜鹃花是因为这样一件得名的:以前有个皇帝失去了自己的妻子,就天天哭。后来,变成了一只杜鹃鸟,一到春天,就昼夜不停地叫,叫得嘴和舌头都红了。而正在这个时候,有一种花开了,颜色血红血红的,似杜鹃鸟的血染红。从此,人们就叫它为杜鹃花。难怪唐朝的成谚雄写过这样一首诗:“杜鹃花与鸟,原艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”这样一个凄美的传说,又为杜鹃花笼罩上了一层神秘的面纱。

    杜鹃花不仅外表美,而且生命力也很顽强。据我所知,杜鹃花俗称“映山红”,宋代杨万里的一首“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。它生长在悬崖石缝中,从不怕风雨,不畏严寒,弯弯曲曲,盘根错节,以惊人的毅力生存着。山坡刚呈现一点点绿色,映山红就迎着春寒绽开了!

    我爱杜鹃花,虽然杜鹃花没有桃花风雅,却一派烂漫洒脱;没有牡丹富贵,却朴实淡雅;不如月季妖冶,却楚楚动人;不如玫瑰阿娜,却清纯自然;不似梅花含蓄,却天真活泼。爱的还有它那种谦逊,无私,装点群山,却从不张扬,绽放美丽,只是为了生命的灿烂的精神。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
· 糖炒栗子 · 红柳颂
· 人生四季 · 晚秋时节
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师