首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

难忘“踏缸菜”

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\杭州石油 沈勐琦

    立冬过后,秋姑娘依依不舍离我们远去,气温也一下子低了不少,每每到岁末,挑拨味蕾的应季食品都会如雨后春笋般涌现。

    最近时常出现在餐桌上的,是可以一直吃到正月里的“踏缸菜”,顾名思义,就是在缸里踩出来的腌菜,不过土话念出来就是另外一个味道。家里吃的“踏缸菜”基本上都是爷爷“亲脚”做的,买来市面上的白菜,把他们整齐地排列好放在太阳底下,晒上一天,菜帮子打着哈欠,叶瓣舒展伸开,静候差遣,时不时去翻几个面,让他们雨露均沾。白菜在经过了一天的晒制后,已经脱掉了一部分水,这时把菜帮子切开,挑拣去除残枝败叶,把筛选好的白菜扔进缸里,撒上盐和辣椒,而后就是整个人爬进缸里,开始施展“脚上功夫”了。爷爷说,踩菜有技巧,要左右脚不停来回,年轻的时候,他一边抱着我爸一边在缸里踩菜,哼着小曲,一边踩一边转,我爸乐地手舞足蹈,等到我出生后,爷爷就抱着我踩菜,我也会挥舞着小手,发出咳咳咳的笑声,这个菜缸就好像一台时光机,见证了两个时代的人,也把他们牢牢地牵绊在一起。

    不停地踩踏和盐巴的共同渗透压力下,白菜开始出水,变得无精打采,渐渐发蔫了,菜叶子也开始泛黄,是时候光荣的“进化”了。把踩好的白菜全部放入缸里,放上竹板,最后在上面压上一块大石头,让其在里面慢慢发酵。白菜在缸里沉睡,在缸里酝酿,此刻唯一要做的便是耐心等待。

    半个月后,打开菜缸,“踏缸菜”焕发了新的生气,菜叶子变成了黄褐色,菜帮子变的爽脆光滑,还有一股“与世隔绝”的特殊气味,卤水还时不时往下滴,捞起一支洗净之后炒菜、煮汤都是可口的下饭菜,这可是冬天特有的味道。

    劳动人民的智慧是无穷无尽的,他们总有办法把美味贮藏起来,“踏缸菜”只是冰山一角,但愿这样的味道能够一直延续下去,永远不被遗忘!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
· 糖炒栗子 · 红柳颂
· 人生四季 · 晚秋时节
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师