首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

石化大院桂花香

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\佛山石油分公司 马贺铭

    一叶知秋凉,仿佛吹来了易安居士的清婉词韵:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”又是一年秋风起,转眼已经工作一年了。蓦然回首,石化大院的桂花悠然,清香依旧。

    不知从何时开始,清晨刚走上楼梯,扑鼻而来便是阵阵花香,同事笑称好像走进了花的海洋,未见其花,却闻其香,谈笑风生间,便是开始了一天的工作。母亲也是爱花之人,在院里种了许多桂花树,凌晨梦中醒来,空气中满满浸透着桂花香,睡意全无就索性起来站在窗前,欣赏这月下的桂花树。月影婆娑,柔和似絮,轻如浮云,虽然看不清那星星点点如米粒般的花朵,可是揉进月光的桂树却分外迷人,微风摇曳着枝头,香味也愈发馥郁了。也只有这花中雅士才能和月宫的超凡脱俗搭配的相得益彰了。

    时节如流,再次闻到熟悉的桂花香已经走出了象牙塔,融入佛山石油这个大家庭中。团队最大的魅力便在于能引起人情感上的共鸣,它唤醒人内心最真诚的某种东西,在不知不觉中让我们的心也跟着那种节奏跳动,起伏跌宕,缠绵未绝。突然发现,所谓的余音绕梁只是因为留在我们心中的那份感动从未消逝过。

    叶密千层绿,花开万点黄。桂花清可绝尘,浓能远溢,自古深受人爱。我最欣赏的是桂花的品格,桂花细小精致不喜张扬,她不以艳丽的色彩取胜,不以妖娆的风姿迷人,那淡淡的黄、巧巧的小、粒粒的点,星星似的缀于绿叶之间,微风拂过,整个石化大院都弥漫着淡淡的清香,似有若无却穿透骨髓,随风飘散,满院暗香。落霞与灯火齐飞,虽已深夜,坐在开窗的办公室里,听着熟悉的歌曲,还总能闻到轻风送来的缕缕清香,工作的疲倦和萎靡顿时消散,淡淡的香甜伴着湿润的水汽沁人心脾,令人心旷神怡。

    晚饭过后放下手头的工作,总会三五成群来到石化大院前面的铁军公园散步。远方厚厚重重的云雾盘踞在天空,夕阳只能乘一点点空隙,迸射出一条条绛色霞彩,宛如沉沉大海中的游鱼,偶然翻滚着金色的粼光。近处植于紫荆花和木棉花之间的榕树,枝叶婆娑,形姿淡雅,清香弥漫,漫步其间,让人不由得陶醉其中,恍如置身于人间仙境,惬意无穷。

    就像平凡的日子需要一束光,生活需要一些仪式感,需要怀有一颗赤诚之心。人的成长便是在这间或轮回中沉淀积累,最终历久弥香。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 难忘“踏缸菜” · 糖炒栗子
· 杜鹃花 · 人生四季
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师