首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

记忆中的早餐铺子

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文/永康石油 胡巧莉

    早晨路过工业区,目光被路边一排排的小摊所吸引,每个小摊都供应不同的早点,酸辣粉、米线、手抓饼、酱香饼、糯米团子、烧饼、肉麦饼…看得我食欲大开,肚子也很配合地咕咕直叫。

    美食当前,作为吃货的我自然不能错过。正犹豫着不知道吃什么好,这时一个背着书包的小姑娘跑过来,“叔叔,给我来一份两块钱的酱香饼,再加一杯豆浆!”“好嘞,两块钱的饼,一块五的豆浆,一共三块五!”说话间老板便切好了饼,连同打包好的豆浆一起递给小姑娘。小姑娘道了谢,拿着早餐渐渐走远了。

    我行至小姑娘刚才买早点的小摊前,要了份一样的早点。“姑娘,刷辣酱还是甜面酱?”“甜面酱吧!”“好嘞,稍等一会,马上就好!”我接过老板手里的早点,一边细细品味,一边踏上上班路。

    酱香饼的味道较之从前并没有多大的不同,表皮酥脆,内里绵软,因为刷了甜面酱的缘故入口略带些许甜味,饼本身的酱香味也在嘴里散漫着,一时间唇齿皆香。

    想起从前读书的时候总爱出门吃早点,样式繁多,滋味各异,带有地方特色的早点,光是想想便觉得诱人。

    吃米线总喜欢让老板多加点豆子,里面酥脆的黄豆是我的最爱;吃手抓饼总喜欢在里面加一个鸡蛋,佐以香肠和生菜,好吃又可口;糯米饭是温州人最常吃的早餐之一,一碗糯米饭配上独家秘制的香菇肉末汤,既能饱腹又有营养;小笼包配豆浆是最常见的早餐搭配,最是受人欢迎;一碗简单的瘦肉丸,里面却有虾皮、紫菜、榨菜、芹菜末、香菜等配料,丸子Q弹,汤料丰富…

    工作以后,总是在家里吃过早点才出门,馄饨、面条、白米粥、红枣鸡蛋汤…偶尔有来不及吃早饭的时候,才会在上班路上随便买点什么。如果说家里的早餐是温暖的味道,那么早餐铺子里的早餐便是记忆中诱人的味道,萦绕在舌尖久不散去…

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 难忘“踏缸菜” · 糖炒栗子
· 杜鹃花 · 人生四季
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师