首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

墨香伴我行

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  宋峥

    今年,我的兴趣爱好又多了一项,那就是练书法!

    小学的时候,学校开设过书法班,那时候对写字没什么兴趣。上初中的时候,语文老师是位书法家,在他的影响下,我们整个班的钢笔字都写得不错。在外上班的那些年,钢笔字填写报表、毛笔字办黑板报,都只是完成工作任务。

    直到今年年初,看见花甲之年的父亲,坚持在家挥毫泼墨,把写好的字幅晾在我淘汰的绣花架上、衣架衣杆上,写得满意之作装裱好,挂在家里或者送给朋友,我突然就有了一种想重拾毛笔的冲动。

    于是买来水写贴和毛笔,开始练习。从握不住笔、手腕僵硬到可以正常书写我用了很长时间,渐渐地我发现水写贴只能练手感,无法欣赏比对。但有一个好处,女儿很喜欢,她觉得很神奇,因为可以反复写,于是我把水写贴送给她,她没事就端着半碗水自己去写写画画了。

    我又买来毛笔、墨汁和纸,由于开始没什么信心,我就选择从描红开始,第一步是让自己坚持写完一篇字,手渐渐地就不抖了。后来我觉得描红出来的字风格单一,也不苍劲,于是我又买来各种字体的字帖,选择自己喜欢的名家名段,对着字帖从单个的字练起。

    今年5月,单位组织书法展,我虽是新手,但还是斗胆写了几幅作品,一写完又发现自己没有印章。于是我又开始研究印章的知识,什么阴刻阳刻、什么引首章、落款章,包括印章的材质、字体结构,选得合意的章名后,在网上找名家私人订制了几枚印章,盖在作品上,总算是大功告成第一次参加书法展。

    同事喜爱爱养宠物,有段时间宠物“大逃亡”,全都没有了,看见他伤心的样子,大家都安慰他,我回家用卷轴写了隶书“顺其自然”赠予他,他说回去后挂在房里,看见这四个字顿时心情就会平抚许多。

    同学小杨,有段时间不是开车出去被剐蹭,就是爆胎半路当“团长”,他说总是感觉不顺。于是我用红色的大幅卷轴写下一个大大的楷书“顺”字,再题写些小字诗句,表达对他平安出行的心愿,他也挂在房里,提醒自己出门小心驾驶。

    堂弟做生意、朋友开餐馆,我都会送去“财源广进”等字幅,虽不是名家之作,但他们都很开心,至少通过我的书法习作,为他们送去了祝福。

    我也常常和爸爸交流书法心得,我们之间因为书法又多了一个共同的话题。老公也常常欣赏我的作品,这个字写得好,那个字还要练练,他还批评我,你看你那床底下,不是写得一摞摞的纸张,就是空白的各种纸张,都堆满了……

    现在,几乎每天晚上我都会写一会字。在练书法的同时,舒缓情绪、释放压力,算是睡前仪式之一。再把写好的作品进行欣赏、比对,拍摄下来修图发到朋友圈,算是记录书法练习过程,也是想隔着屏幕向爸爸汇报:我在坚持练书法。

    当然,还影响了我朋友圈的很多人,有同事、学生、家长,还有微商女性和白领男士,他们也和我一样,从欣赏别人的作品开始,到自己动笔书写,静下心来锻炼耐力和毅力,感受阵阵墨香散发出的书法魅力。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 难忘“踏缸菜” · 糖炒栗子
· 杜鹃花 · 人生四季
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师