首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

给爱的人一个拥抱

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  刘雪梅

    我出生六十天时,便跟随爸爸妈妈来到了山东八面河参加会战。小小的我便加入石油人的队伍中,出现在眼帘里色彩最多的就是蓝色,以至于只要见到蓝色衣服的人都会慌不迭地扑过去,以为是爸爸妈妈。在这片蓝色海洋里,我生活得无比快乐,在这,有每天陪伴自己的爸爸妈妈,有喜欢的叔叔阿姨、爷爷奶奶,更有我喜爱的蓝色。

    三岁时,我离开他们回到外公外婆身边,爸爸妈妈继续在山东一线奋斗,小小的心里装满了对他们的思念,可那时手机还没有开通视频,只能隔着电话听听他们的声音。每次幼儿园放学时,看到身边很多小朋友都是爸爸妈妈来接,而自己只有外公外婆,心里对他们的思念就像无边的大海,这样难过的情绪都会持续到自己睡着。那时的我,眼里虽然增加了很多种颜色,但依旧怀念那段只有蓝色的日子。

    有次在幼儿园里刚学会《爱我,你就抱抱我》的儿歌,在爸爸来电话时我急不可待唱给他听,唱完之后,电话那边半晌都没声,急得我不停叫着“爸爸、爸爸,你怎么不说话了,我唱得好不好听啊。”无声了好一会,电话那边才传来沙哑的声音:“小宝唱得真好听,等爸爸过年时回来就好好抱抱你啊。”可这一等就是一年。

    每次回来,爸爸总会给我带来许多红本子,并告诉我说:这是爸爸的军功章,这里面有爸爸的努力,还藏有小宝对爸爸爱的奉献和鼓励哦。那时的我完全不懂其意,只是觉得那红色很好看。可假期总是很短,在爸爸温暖的怀抱里还没待够,他就又离开了。长大后妈妈才告诉我,每次呀,我都是哭得撕心裂肺肝肠寸断样,爸爸也总是泪光闪闪硬着心肠强制把我的小胳膊从他身上剥离开来,头也不再回地走了。

    每次都眼巴巴地目送着他们离开,小小的心里不由对爸爸产生了诸多不满,觉得他不爱自己:不喜欢他,不能像别的小朋友的爸爸妈妈那样陪着自己长大;不喜欢他,一年只和自己见一次面;不喜欢他,即使放假回家也总是电话不停。我想要他在自己想他时就出现在自己眼里,想要他抱抱时自己就能在他的怀里,还想要他给自己开家长会,想要他跟自己一起做游戏、一起看动画片。这样的情况直到7岁开始上学了,爸爸才回到我身边,一切貌似好转但依旧没太大改变,因为工作忙,一个礼拜饭桌上也见不到他几面。

    随着渐渐长大,我也慢慢习惯了这样的生活方式,直到有天看到关于油田人的一篇文章,其中一句话这样写道:穿着工衣无法拥抱你,脱下工衣就无法养活你。眼泪瞬间滑落下来,那是爸爸也是油田人的真实写照,这句话固然充满了辛酸与无奈,但更多的是展现了石油人无私奉献的精神。我犹如醍醐灌顶,顿时理解了爸爸的工作:正是有了爸爸这样的石油人执着坚守,舍小家顾大家,才造就了泱泱石油大国,有了今天的美好生活。

    看到正在厨房忙碌的爸爸,我走到他身后,深情地说:爸爸,我爱你,请让我给你一个拥抱!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 难忘“踏缸菜” · 糖炒栗子
· 杜鹃花 · 人生四季
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师