首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

外公与他的菜园子

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\温州石油 姜婷婷

    在我的印象中,外公是个勤快的人,似乎一辈子都是个闲不住的命。外公没什么独特的爱好,唯一的喜好就是“种菜”。今年90高龄的他,依然每天耕种在那方一亩地的菜园里,几十年如一日。

    从小在农村长大的孩子都知道,不管是山上人还是乡下人,家家户户几乎都是有个菜园的,外公的房子也不例外,很大,独门独院。院子前面有一大块空地,外公一把锄头、一把镰刀就可以把它开垦出来,种着茄子、豆角、土豆、番薯、冬瓜……真是应有尽有,外公用他辛勤的劳动换来了一个生机勃勃的菜园子。

    从我儿时有记忆开始,外公的菜园子就一直在。那时候也最爱往外公的菜园跑,因为那里没有爸妈的管束,可以做各种各样的实验,也可以放开手脚去捣乱。它见证着我的成长,也经历了时代的发展,更是外公他们那一辈子到老都不愿意放下的精神家园。

    “清明前后,种瓜点豆。”当墙边的小草刚刚探出一点小脑袋,外公便在菜园里开始忙碌起来!他一铁锹一铁锹把土翻松,并且把土块打的碎碎的,再混上农家肥。土里翻浆,菜畦里的泥土湿润而又细滑,菜畦被外公整理得平平坦坦。他把菜畦分成几块,规规整整的,像精致的艺术品。

    外公一天当中的大多数时间都是在菜园子里度过的,他说想要菜苗长得好,就要勤快。浇水、施肥、拔草、样样都不可以少,在那地里永远有干不完的活。对菜地的侍弄不亚于像对一个孩子,耐心、用心,所以外公膝下的七个子女家里一直有吃不完的新鲜菜,甚至隔壁邻居,亲朋好友也经常得到外公分享给的蔬菜。

    有一次,去乡下看望外公,大老远地就看见他在菜园里,这里弄弄,那里整整的,还把菜园外围的篱笆墙修得严严实实,难怪有人说外公一辈子就是劳碌的命,用我们现在的话说叫不知道享福。“我是个闲不住的人,总喜欢拿着农具出去,如果一天不弄点什么,就觉得浑身不自在,好像生病似的”。这是外公经常挂在嘴边的一句话。

    不仅如此,外公还常把菜园里的蔬菜当作人来对待,甚至知道如何跟蔬菜交流,何时浇水、施肥、剪叶、移栽……他全了如指掌。我每次穿梭在外公的菜园里,看着满菜园的生机勃勃,心里满是欣喜,每次采摘着带露珠的新鲜蔬菜瓜果,那份怦然心动总是让我如痴如醉。

    外公菜园里也蕴藏着我童年的美好时光,那青青的草、绿绿的叶,暖暖的阳光、悠悠的清香,构成了我记忆里的天堂……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 难忘“踏缸菜” · 糖炒栗子
· 杜鹃花 · 人生四季
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师