首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

角度

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\滨南采油厂  夏新联

    今年九月份,我报名参加了滨州老年大学摄影班的学习。昨天上午,上摄影课的时候,我们的摄影老师李老师给我们讲的课是摄影构图。李老师详细讲解了摄影构图的几种形式。

    李老师说:“换个角度拍摄,你会拍到不一样的风景。”李老师给我们展示了他从不同的角度拍摄的相同的事物,果然各有不同。有几位同学把自己拍摄的图片拿给李老师点评。李老师一一进行了点评。有一个同学选的角度很好,把女神雕塑像定位在一棵树的中间,好像这个女神在林间漫步。他还有一幅图,把女神定位在一棵树的上方,好像女神飞上了树梢,非常有创新,非常唯美,也非常艺术。

    有个同学拍了一座山的侧影,像三角形状的,把有红叶的那面山展示给大家,角度选的也不错。有个同学把太阳拍在树梢的中间,红彤彤的一片,也很美。李老师非常肯定他们的创意,说他们的角度选得不错。同学们也都表示赞赏。

    我今天到户外去拍照,也尝试用不同的角度来拍相同的事物,拍出来的事物果然都有差别。我更加体会到李老师说的那句:“换个角度拍摄,你会拍到不一样的风景。”法国雕塑家罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”是啊,换一种角度看事物,就会看到不同的风景,就会发现不同的美。

    摄影的时候,从不同的角度拍摄,能开阔自己的视野,能发现不同的美好。生活中也要从不同的角度去思考问题。如果换一种角度思考问题,肯定也会有不同的结果。

    人与人之间之所以会有矛盾、纷争,除了三观不同,最重要的一点就是太自我,只站在个人的立场、个人的角度思考问题,往往忽略了别人。

    有人说爱发火的人不是脾气大,而是自私,我认为不无道理。他们总以自我为中心,自以为是,总觉得是别人不对,越想越生气,越想越爱发脾气。久而久之,就造成了恶性循环。

    如果人人都学会换位思考,站在别人的角度思考问题,设身处地地为别人着想,那人间又会避免多少纷争,多少悲剧啊。

    摄影需要换个角度拍摄,生活也需要换个角度思考。角度很重要。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 难忘“踏缸菜” · 糖炒栗子
· 杜鹃花 · 人生四季
· 抹不去的记忆 · 花间蜂影
· 入冬 · 骑赏“锦江画廊”
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师