首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

我们的花园式“家”油站

2019-11-21     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  倪淑娟

    每次到浙江高速石油高速仙居加油站巡站,我都会被站旁的那片绿色菜园子深深吸引,一行行,一垄垄,生机盎然,郁郁葱葱。仙居站的“小菜园”不大,但别有洞天,说的菜园又是花园,是油站园里的隙地开辟的。果树是围屏,草花是篱笆,中间是菜畦,共有三四块,都是土壤肥沃,阳光充足,最适于种菜的地方。

    一有空闲,站长王海和站里的同事们就会来拾掇这块菜地,迎着清晨的阳光,给菜地浇浇水,伴着傍晚落日的余晖给菜地松松土,施施肥,像对待自己的孩子一样悉心照料,在水肥充足的土壤里,人勤地不懒,出一分劳力就一定能有一分收成。

    各种蔬菜也毫不吝啬的萌芽,开花,结果。鲜嫩书绿的小青菜,绿油油的朝天椒,胖娃娃般的南瓜,生机勃勃,互相竞长。还有那长的鲜艳的月季花,红的像火,粉的像霞,让人目不暇接。收成的蔬菜归集体伙食,开放的鲜花供顾客欣赏。海哥自己也有一份丰衣足食的幸福感享用。

    海哥说,他们所在的仙居县,被历朝诗人称为“神山秀水”之地,万山耸峙,溪涧纵横,山水相依,风景优美。这也是他刚来时对仙居最直观的印象。所以在他心里就有了在加油站推行绿色文化建设,用心打造绿色花园式“家”油站的构想。

    从小菜园开始,海哥带领同事们开始了花园式油站的创建,旧物改造,轮胎装饰,建假山鱼塘,休憩花圃,彩绘外墙,画着绵延起伏的山峦,恬静的山水人家,正如宋代诗人朱熹的词所写“胜日寻芳泗海滨,无边光景一时新”,让人眼前一亮,给人焕然一新的感觉。

    所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,就算种的只是希望,那希望也给加油站很大的鼓舞。再看员工的精神面貌,穿戴干净整洁的工作服,走进花园般美丽的加油站,工作起来都很舒心,再看司机,加完油,驻足观赏,拍照留念,留下一份满意的心情。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我们的花园式“家 ... · 给爱的人一个拥抱
· 角度 · 墨香伴我行
· 外公与他的菜园子 · 记忆中的早餐铺子
· 搭错下班车之后的 ... · 石化大院桂花香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师