首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

故乡情

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\华北油气分公司  舒北峰

    不论身在何处,想起故乡,总有割舍不掉的故乡情怀。每个人都有自己的故乡,有远,有近,有隔山,隔岸,有味道浓浓的、淡淡的,也有宁静的、沉醉的向往。

    我的故乡是在大山里,山村的味道和平原的、城市的味道是不一样的。我离开故乡稍早一些,十六岁那年进城念书,也算半个城里人吧。小时候,没有觉得山里好,也没有觉得山里不好,一切都是在平平淡淡中度过了十几年。

    记得第一次坐公共汽车进城念书,到了城里,小汽车,火车,从没有见过的花草树木,高楼大厦,男男女女穿各色新奇的衣服,什么都觉得好奇、新鲜、多彩。正好又赶上夕阳落山,觉得太阳比家乡的又大又红又圆,满目好奇,满心激动,满目对自己的未来充满着憧憬。直到今日,进城的第一暮仍然历历在目,让人流连忘返。

    孩子和年轻人适应能力是最快的,一旦农村的孩子进了城,小城市的孩子进了大城市,家乡的概念总是薄薄的,薄的如果没有遇到什么事,一般不会主动想起来,即使想起,也总是淡淡的。好比笼子里的小鸟,一旦飞入高空,再也不想回到那个狭小的、束缚的空间。

    城里的好是多少人的梦想,那里有好吃的,路也宽敞,晚上不黑,有公园,有电影院,看病,买东西方便,但凡你能想到的,城里都有,且总能给人日新月异之感。而家乡却不一样,山一直是那座山,树一直是那棵树,人一直是那些人,路一直是那条路,所有的变化都是慢慢腾腾,磨磨蹭蹭,什么时候去看、去想都觉得一成不变。这都是我童年和年轻时对故乡的感觉和味道。

    随着年龄的增长和在外时间的久别,精准不到什么时候开始回味起故乡来,那种味道先是淡淡的香和淡淡的甜,但多停滞在“每逢佳节倍思亲”的阶段。那个时候的故乡可有可无,可轻可重。再后来,故乡像春草,扎根在我的心里,爬满我的视野,越来越像母亲蒸的馒头,从发酵、和面、上笼,再到从蒸锅里飘出的那个香味,越来越浓,让人急不可待,魂牵梦绕。

    无数次个夜晚,黄昏、清晨,我想故乡春天里满山遍地的槐花、桐花、油菜花;想夏天的小河、池塘;想秋天里的红叶、山果;想冬天的雪仗、鸟窝。我想那座老房子,想房前屋后那座不老的山,想村口那棵老柿树,想弯弯曲曲的山路,想故乡的月,想故乡的云,想童年的传统的趣事。以至于今天,越来越关注故乡的每一点变化,听到蝉鸣、鸟叫,听到乡音,看到写有家乡名字的站台、公共汽车,微信、电视播放故乡的片段,看到山,看到树,看到小河,看到月轮,我都心潮澎湃,浮想联翩。

    如今与故乡的距离与我们单位间隔了4座城市,六百多公里的距离,没事的时候,总想休假时,到村子里走一走,每一次踏上故乡的土地上,那种久违的感觉越发的浓烈,像窖藏多年的老酒,轻轻地那么一闻,便生出甜蜜的醉意。

    我知道,变得是时光、是容颜、是心境、是物,不变的是日月星辰、是山、是土地和那些慢腾腾的老树,是血脉里流淌的浓浓的亲情、乡情、友情,是山水之情。每个人心中都有一座城,城里都住着一个渐行渐远的自己。多年之后,无论我们在那里,无论这一生是平凡,还是辉煌,当把回记嫁接成一段段的往事时,故乡的比重应该是最大、最深切的记忆。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我们的花园式“家 ... · 给爱的人一个拥抱
· 角度 · 墨香伴我行
· 外公与他的菜园子 · 记忆中的早餐铺子
· 搭错下班车之后的 ... · 石化大院桂花香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师