首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

家里的旧衣柜

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 钟奇峰

    提起我老家的那个老式的大衣柜,我就有一种情有独钟的感受,因为在我印象中,自我懂事的时候它就存在了。小时候家庭条件特别困难,屋内空空荡荡的什么家具也没有,而这个衣柜就是母亲的嫁妆,于那个年代而言,可以说那简直就是一件十分奢侈的事情。

    我记得那是一个橘黄色的有着明亮镜片的大衣柜,衣柜的中心摆放着父亲母亲的结婚照以及母亲那个年代结婚的艺术照。年少的我总是带着欣喜的心情走到大衣柜面前,用一种欣赏的眼光上上下下地打量着这个新奇的大衣柜,只见它的上半部分分三个门,左半部分一个是大门,里面那个大大的空间是装衣服用的,右半部分是两个门,一大一小,都是适合装一些小物件的,像袜子,内衣内裤什么的,里面还有挂钩,能挂帽子,围脖什么的。

    立柜的下面是几个抽屉,里面能装一些凌乱的东西,其中里面有一个照片集,那里面满满都是父亲读书时期与好友的照片以及我们兄弟几人小时候的照片。除了照片还有许多硬币,大多是一分、两分的。那时候看着这个好高大好漂亮的立柜,我当时心里甭提有多么激动了。

    提起这个衣柜,当年也是父亲为了母亲嫁过来能有一个舒适的条件,在那个艰难的年代省吃俭用买来的,母亲每每跟我提起总是带着欣喜的心情,说她没看错父亲,是值得托付的人。小时候孩子多,家里不收拾的时候总是很凌乱,而母亲总会把屋里角落里堆放的那些衣服呀等一些凌乱的生活日用品全都各自有序地摆放在那个大衣柜里,然后小心翼翼地关好大衣柜上的每一道门。

    就这样,我家的这个大衣柜在今后的日子里一直陪伴着我们家庭里的每一个成员,一直以来,它不仅代表了一个时代的家具方面的印记,也同时见证了一个家庭的喜怒哀乐,见证了我们这代人成长的点点滴滴。

    直到若干年之后,我的老家动迁了,大家都搬上了新建楼群里去居住了,而那些老式样式的家具也永远的被一个崭新的时代所淘汰了,我们才恋恋不舍的和大衣柜说了拜拜。

    尽管往后日子家里也置办了很多新的家具,样式也很新颖漂亮,但我还是时时想起老家的那个大衣柜,在我心中,那个大衣柜朴实无华,大衣柜上的那个大镜子照射了我青涩的年华,见证了我的成长历程,对于那个大衣柜,我有一种特殊的情怀。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我们的花园式“家 ... · 给爱的人一个拥抱
· 角度 · 墨香伴我行
· 外公与他的菜园子 · 记忆中的早餐铺子
· 搭错下班车之后的 ... · 石化大院桂花香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师