首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬天里的一把火

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\江汉油田 汪睿

   “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

    腊月寒冬,白居易的这首《问刘十九》甚是应景。看窗外,雪花飞舞、寒气逼人;再看室内,一团和气、暖意融融。三五知己,围炉而坐,谈天说地。此时,故事已有,若是有酒,那就更好了,而下酒菜最好不过一盆热气腾腾的火锅。

    加足了木炭的铜火锅“滋滋儿”地冒起了热气,惹得一圈人眼巴巴地等着水开。吃火锅,羊肉自然少不了。中医说,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,暖中祛寒、温补气血、御寒抗病,冬天食用最适宜不过。对于我们这些俗人来说,进补只是借口,一解口腹之欲才是正解。试想用筷子夹上一片羊肉,在翻滚的底汤中稍微滚上几滚,再蘸上麻酱,鲜嫩可口,香而不腻。

    吃过一轮羊肉,此时底汤的表面已经泛上了一层油花,就可以涮菜了。各式青菜,加上冻豆腐、鸭血、宽粉、丸子等食材,哪样喜欢就拿来涮。天南地北,有缘就可以吃到一个锅里。对我而言,最喜欢也最吃不厌的应该数大白菜了。打霜的大白菜水分多、口感好,又不容易煮烂,最关键的是它能黏附汤底的浮油,吃起来既爽口,味道又不会过于寡淡。

    虽然吃火锅重在吃,可气氛一样不能少。好不容易聚到一起的好友,又岂会不痛痛快快地畅聊一番?围在火锅旁,聊些贴近生活的话题,诸如家长里短、明星八卦,甚或几则段子,无论雅俗,能引来大家忘情大笑,才更符合眼前的烟火气。

    冬天吃铜火锅还有一个最大的优势,就是不用担心时间。这么冷的天,除了蜗居在家,还能去做什么呢?名正言顺地给自己放个小假,此时此刻再盯着手机可不适宜,正好可以敞开吃喝,放心聊天。美酒美食、三五老友,物质与精神双重享受,这是近乎奢侈的生活。外面再冷,冬天里的一把火,在我面前,更在我心中。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我们的花园式“家 ... · 给爱的人一个拥抱
· 角度 · 墨香伴我行
· 外公与他的菜园子 · 记忆中的早餐铺子
· 搭错下班车之后的 ... · 石化大院桂花香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师