首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

记忆中的三次搬家

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    我自1978年初参加工作被分配到魏荆输油管道线上,至2017底年退休,在近40年的工作中,随着工作岗位和工作地点的多次变换,共搬了3次家。

    第一次搬家是从参加工作时的输油站,工作了一年多后,搬到了离输油站30公里远的通讯队,工种也由原来的输油工改为通讯维护工。因为那时是单身,搬家很简单,搬家时只把一张单人床和一个箱子带着就走人。

    到了通讯队后由于住房紧张,我就搬进了10多人住的帐篷。住帐篷虽然夏天热冬天冷,但是人多住一起很热闹,白天大家都出去顶烈日冒严寒维护通信线路,晚上回来大家有说有笑,由于那时还没有电视和手机,大家就凑在一起打扑克、下棋,讲逸闻趣事,有的爬在床上写家书,各得其乐,而且争着打扫室内卫生,打开水。宿舍内温馨和睦,充满了欢声笑语。

    第二次搬家,也就是1980年的3月份,我在通讯队工作了半年后,因工作需要,搬到了100多公里远的魏荆管道输油末站。搬家时还是一张单人床,一个箱子。工作岗位还是通讯工,但是在室内做微波通信工作,不用在室外顶风冒雨的。不过那时条件好了一些,住的是平房,电视机是在站里一个文化活动室,公用的。虽然那时我已结婚,但爱人在老家,夫妻分居两地,所以我还是和另一名职工住一个房间。在此工作的10年里,我安心工作,钻研技术。工作之余,学习技术书籍,看看电视,写写稿子,生活很充实,也很悠闲。

    第三次搬家,是从魏荆输油管道末站搬了魏荆输油管道的首站,相距有200多公里,工作岗位又变回了输油工。搬家时除了一张单人床,一个箱子,多的就是工作十几年积累的书籍。在首站我住的是宿舍楼,而且单位照顾解决我夫妻分居两地问题,给我分配了一个单间,我把爱人和孩子接到了站里,一家人实现了团圆。就这样我在首站工作了近30年,一直到我退休。

    大家都知道,石油石化人由于工作流动性大的特点,哪里需要哪里就是家,搬家是常有的事,大家也都习以为常了。不过,我从参加工作到退休的近40年里,虽然工作岗位和工作地点变换了多次,搬了3次家,但我一直没有离开过魏荆管道。可以说,我是魏荆管道不断创新发展的见证人。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我们的花园式“家 ... · 给爱的人一个拥抱
· 角度 · 墨香伴我行
· 外公与他的菜园子 · 记忆中的早餐铺子
· 搭错下班车之后的 ... · 石化大院桂花香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师