首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬夜莲池

2019-11-22     来源:
石化新闻

     文\西运城河津石油  柴小军

    “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易《问刘十九》这首诗,写得轻松洒脱,朴素亲切。

    11月20日,天气预报有雪,可是竟没有,空欢喜一场。次日中午,开始下雨。在室外工作的人,多是抱怨的,因为路滑和寒冷。我却莫名地窃喜。

    晚饭后干点啥?近来诸事纷繁,好久没有到莲池公园散步了,不知道哪些花花草草一向可好。犹豫再三,走!

    拥翠门的地面和台阶上又湿又滑,小心翼翼地踱过去,北侧和南侧各有一棵挂满红灯笼的树,树叶落尽,那灯便分外耀眼了。

    环湖观光道是彩色沥青铺面,此种材料有一定的渗水力,路面润润的,雨后的空气也格外清新。樱花树下的落叶色彩斑斓。高高的法桐,少数几棵只剩下枝梢的几片枯叶,大部分还擎着满树金黄的叶片,蜷着身子的叶片让夏日密不透风的树冠有了缝隙,可以看见树后的景物。南门口的竹林却不畏风寒,静静地展示着蓬勃的绿意。心急的银杏树早已落光了叶子,开始冬眠了。刺槐、海棠、玉兰,静默地站着,无人理睬,我想起了它们开花的模样,其实,这些植物,与人生不一样吗?有高潮,有低谷;有掌声,更多的是默默无闻。那片家乡常见的柿树林,不知何时褪去了满树的霜叶,涂白(刷了白色石灰水)的顶部有红色的圆圈镶边,莫非是秋天给的吻痕?目光从枝繁叶茂的垂柳穿透过去,能看见被各种霓虹灯带照耀得光怪陆离的湖面和湖心岛上美轮美奂的文清阁。山寒水瘦,那湖水一天一天浅下去,把丰水期藏在水下的湖堤一截一截裸露出来。

    荷池中密密麻麻挤满了干枯而纤细的荷茎,任凭风欺雪压,竟然不倒,让人肃然起敬。忆起山西石油秦晓耕老师的那帧获奖照片《留得残荷听雨声》,秋冬季节专门跑去观察枯荷的人,一定是热爱生活的“小资”。迎旭门北侧的树下有一大片白车轴草,绿茵茵的,完全不理会自己的大限将至。可是,又有啥关系呢?它已经绽放了生命的精彩。

    石楠擎着满头的红色枝叶招摇,仿佛哪个细心的家长,给自己的“小棉袄”梳了满头的朝天辫,并以红色头绳裹缚,让游园者心中突然温暖起来。令人敬佩的还有月季,人类恨不得多穿几层衣服,躲在暖气房中不肯出来的季节,它却顽强地绽放着花朵,演奏着一曲曲生命的绝唱。

    公园的主园路与低矮的篱墙之间约有10余米宽,春夏秋三季因为各种花草树木枝叶纷披,目光无法穿透,现在可以轻松地望见周边的房屋、车辆、行人。

    雨后冬夜里的莲池公园,给人无穷的启迪。雪后的莲池公园,我等着与谁把酒一游?

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我们的花园式“家 ... · 给爱的人一个拥抱
· 角度 · 墨香伴我行
· 外公与他的菜园子 · 记忆中的早餐铺子
· 搭错下班车之后的 ... · 石化大院桂花香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师