首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

万鸟归巢

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  陈汝雄

    冬天来了,傍晚,一大群来自北方的小精灵,聚集于南方一个美丽的小村庄,上演着一幕幕万鸟归巢的壮观景象,让人叹为观止,讨人欢喜,令人爱惜。

    “啊,来了,小鸟回来了!”傍晚17时40分左右,外出觅食、辛劳了一天的小鸟,一批接着一批、陆陆续续地回到了广东省吴川市振文镇里坡村北农田边高大的松树林里,它们好像约好似的在此集合等候。18时10分,等到最后一批小鸟到齐后,一支小分队哨兵鸟从松树林里起飞,到相距不到50米的里坡村北那片大王椰林上空盘旋侦察,确认安全后,又飞回松树林里报信。不一会,由几万只小鸟组成的大部队迅速从松树林腾空而起,浩浩荡荡,遮天蔽日,掠过处于松树林和大王椰林中间的里坡村文化广场上空,快速飞舞,为远道而来、早早挤满在文化广场等候观赏的人们及附近村民表演起来,它们时而组成方阵,快速疾飞;时而飞成弧形或扇形,密密麻麻地在大王椰林前的文化广场上空盘旋。这种万鸟齐飞、叽叽喳喳不停地从头顶二三十米的低空掠过的壮观景象,的确让现场的人感到惊心动魄,为之动容。被这壮美的画面惊呆了的游客及村民发出阵阵“啊,啊,太壮观了”的赞叹声,纷纷举起手中的手机和相机拍摄。

    “人多太吵了,会不会惊到小鸟?”我小声说。“不会的,人越多,小鸟表演得越兴奋,还会多盘旋几圈呢。”一位站在我身旁的村民高兴地说。果真,鸟群经过大王树林上空时并未落下歇息,而是飞往旁边的停车场上空,绕飞一圈之后,又回到文化广场上空,再次在游客头顶上盘旋飞舞表演,让大家再度兴奋起来,翘首仰望、快速抓拍的同时,又发出阵阵惊叹声来,鸟群也在上空叽叽喳喳唱个不停,像是回馈游人的赞赏。这样盘旋飞舞几圈后,18时20分左右,鸟群终于快速落在广场前的那片大王椰林树梢上,安安静静地栖息了。

    人们渐散时,我悄悄来到大王椰林下,仔细观察一番,发现这片占地两亩、有600多株十多二十米高的浓密大王椰林,有个有趣的地方,它北面的椰树长得特别高大粗壮,中间及东南面的椰树相对较矮小些,椰林南面是村民楼房,西面有一片高高的松树林,整个椰林形似一个天然的大鸟巢,挡住了寒冷的北风,东南风吹来的暖气流又能渗入,小鸟藏于中间较低矮的浓密椰枝上,既能避寒又可避免外来的干扰,晚上可以安全且安静地在林子中间栖息过冬。

    鸟是很有灵性的动物,观赏完万鸟归巢的壮观景象后,我对鸟类的聪明和灵性更是敬佩有加,也为人类与鸟类及大自然之间的和谐共处叹服不已。据村民介绍,这片大王椰林是20世纪90年代初一位吴姓村民种下的,他本想等椰树长大后作风景树出售,可是后来市场风云突变,大王椰树的市场价格一落千丈, 2004年,这位吴姓村民索性把这片大王椰林捐献给村委会外出经商去了。当年冬天,有一批小鸟飞抵大王椰林树梢栖息过夜,第二天一早又叽叽喳喳地飞走,到周边农田、湿地等捕食昆虫,傍晚时分再次归巢大王椰林,一直持续到第二年农历二月,春天到来时才离开北归。这一景象引来了专家到此考察,得知小鸟为候鸟,叫丝光椋鸟,来自遥远的西伯利亚。自此,村民视小鸟为贵客,爱护有加,不惊扰不捕杀,且定出村规,每天天黑前小鸟归巢后及第二天天亮离开时,村里禁燃烟花炮竹,禁止敲锣打鼓。此后,小鸟每年都到此过冬,且越聚越多,最多时多达10万只。

    南方的冬季是暖和的,从北方远道而来的小候鸟是温暖幸福的。万鸟归于里坡村过冬,村民敬之为吉祥鸟,小鸟与村民、人与自然和谐共处,这神话般的美好故事在演绎着、传颂着。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 我们的花园式“家 ... · 给爱的人一个拥抱
· 角度 · 墨香伴我行
· 外公与他的菜园子 · 记忆中的早餐铺子
· 搭错下班车之后的 ... · 石化大院桂花香
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师