首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

小区桂花香

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    入住的小区有个园子,一到桂花开的时候了,真香!一串一串馨黄的花蕊,张开四瓣小嘴,源源不绝地吐出香气,弥漫着,仿佛看不见的雾,笼罩在林间。

    桂花没有姹紫嫣红,不在姿色上着墨,它的香娇示于人,李清照说桂花:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”它的芳香馥郁,为它赢得艳冠群芳的美誉,给人以一种娇怯之美。

    我在园里走走停停,鼻子凑近花枝,尽力嗅,在每一株花树前都饱吸香气。 一只黑鸟,落在花枝上,尾巴一翘一翘的,啁啾一声,飞走了,抖落下粉屑花粒,洒在我的头上、身上,感受的是一种氛围、一种意境、一种情韵,自然也是一种人生况味。

    现在这个时候,天气渐冷,几乎闻不到花香了,但我感觉身上的每一个细胞都被花香浸润,饱满、通泰。虽然远去了桂香,桂花的形态仍然是美的,闲静地开在枝头,含蓄,敛眉俯首,仿佛娉婷的少女,任由绿叶搂抱。

    秋日里,可称雅事的颇多, 徘徊在园区的小径,闻桂香依然让人浮想联翩。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 小区桂花香 · 冬天里的一把火
· 万鸟归巢 · 家里的旧衣柜
· 冬夜莲池 · 故乡情
· 记忆中的三次搬家 · 我们的花园式“家 ...
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师