首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

品故乡味道

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  王美慧

    在东北,有句俗话“好吃不如饺子”,可见东北人对饺子的喜爱程度绝不一般。饺子可谓是中国历史最悠久的一种食物,原来是宫中的滋补食品,随着社会的变迁,改革的开放,饺子已经走到了寻常百姓的餐桌,是一种大家经常吃的美味食品。

    在东北,饺子的做法也有多种多样,煎蒸煮炸样样精通,但大多数还是以水饺为主,其讲究的是皮薄馅嫩、味道鲜美。所以在制作要求上要尤为精良,从皮到馅也颇为讲究。要想饺子软滑,重点是在于饺子皮。取来适量的面粉,和面时候水要一点一点地加入,顺时针一个方向搅拌,逐渐将面粉和成一个整体的面团。听老一辈人讲,和面最好不少于10分钟,要做到“三光”,即面团光、面盆光、手光。然后就到了静置面团的“醒面”一步,让它睡足30分钟,这样揉出的面团口感劲道。将面团揉成细长条状,用刀切成适当大小的段,然后洒上适当面粉压扁,就可以开始擀皮了。

    饺子馅要看个人的喜好。我本人比较喜欢三鲜馅的,因为鲜肉弹性的口感,配上浓浓的蛋香,再加上韭菜沫的香气,简直让人垂涎三尺。调制这个馅料,主要是选取新鲜的猪瘦肉,不能有一点肥肉,加入适量的花生油搅拌,让花生油的香浸入到肉中。炒鸡蛋也是重点,要想把鸡蛋炒香,一定要加入葱花一起炒,将鸡蛋炒散,倒入肉中。放入适当的盐、酱油、花椒粉等调味料调味。最后加入韭菜拌匀。美味的三鲜馅就制作完成了。

    取来一张擀好的饺子皮,在中心处放入适量的馅料,待都包好之后,就可以下锅煮了。开水下锅,切记不能使劲搅拌,否则饺子都会开裂。要顺着一个方向,慢慢滑动勺子。待水开之后加入适当的冷水,保持沸腾。大概煮10分钟,待饺子均匀漂浮在锅面上,就可以出锅装盘了。

    众所周知,在大年三十,北方人的餐桌上总少不了“饺子”。伴随着除夕夜的鞭炮声,一大家子的人齐上阵,只见有剁肉的、和面的、擀皮的,包饺子的,一家人的温馨与亲昵最能通过除夕夜包饺子来呈现,也将“年味”渲染的更浓了。在北方农村,除夕夜的饺子一定要用大锅煮,下面烧的“柴火”也有讲究,要用玉米或芝麻杆,寓意为节节高升。

    东北饺子不但好吃,还寓意着如意团圆,寄托着人们对美好生活的祝愿。品一顿故乡的饺子,寄托我浓浓的思乡情。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 小区桂花香 · 记忆中的三次搬家
· 斑鸠的故事 · 冬天里的一把火
· 万鸟归巢 · 家里的旧衣柜
· 冬夜莲池 · 故乡情
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师