首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

走进温州老城区

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\温州石油 姜婷婷

    位于江南的温州,是座水做的城市,其老城区更是这座城市的灵魂,已经住进了温州人的心里。

    温州最具有代表性的是建筑。不必去什么浪漫的风情街,只要去花园巷的基督教徒、鹿城路的五马街、嘉会里巷12号民居一看即可。在温州老城区,类似这样的建筑不少,每一个老建筑都有一个属于自己的故事,每一个飞檐、每一个门台,都记录着这个城市曾经走过的岁月。当城市越来越发达,楼越来越高,这些历史老建筑还能完好如初地保存下来,愈发显得弥足珍贵,这样有灵魂的建筑才是真正给人回忆的。

    花园巷教堂,地处市区花园巷路口,由英国人建于1877年,教堂的整体建筑风格呈中西合璧,体现了当年以传统建筑形式的教堂争取信众的传教方式。

    整个花园巷教堂极为宽敞,由大堂、勉励会堂(小堂)、牧师楼等多幢建筑组成。所有边角处都充满细节,大堂坐东朝西,砖木结构,五间一层,建筑面积约有400平方米,俯视为不规则的“凸”字形。作为一名基督教徒的我,坐在祷告声中,于是百人诵读圣经的场面宛在眼前了。

    教堂的北侧为山墙,而柱顶有灰塑的白鸽。主教的位置背后,硕大的十字架就在那儿高举。堂内则采用传统的抬梁式木结构梁架,上有吊顶。堂前至今高悬着百年前的匾牌,供人瞻仰——“尔道若灯,光烛我径”八个金字还是光彩依旧。

    出了教堂,前方五十米处便是嘉会里巷12号民居,这可谓是温州市老城区为数不多的“旧城遗物”之一。这些遗物在高大、现代的楼房下显出沧桑,但幽静淡然,颇有点老温州的韵味。

    说到温州老城区的魅力,不得不说五马街。它是温州老城区一条历史悠久的道路,古称五马坊,始建于969年,至于它的来历还有一段神奇的故事呢!五马街是温州闻名遐迩的商业街和步行街,街道两侧老式的西洋式建筑更是令人赏心悦目,目瞪口呆,各种财富神话,营商故事都发生在这里。

    小时候的我只要来温州,兜兜转转都围绕着五马街。如果说温州是中国民营经济的发源地,那么五马街就是温州模式的缩影。2016年,五马街荣膺“中国著名商业街”,与著名的北京王府井大街, 南京街齐名。

    走进一条街,读懂一座城。岁月来过又走,温州老城区经历千年的风霜,几经变迁,给历史留下了厚重的积淀在这些古建筑上,带着瓯越文脉缓缓绽放。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 品故乡味道 · 冬夜莲池
· 小区桂花香 · 记忆中的三次搬家
· 斑鸠的故事 · 冬天里的一把火
· 万鸟归巢 · 家里的旧衣柜
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师