首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

马世珍的虎头鞋情缘

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  黄慧  李兰兰

    虎头鞋是中国传统手工艺品,主要给儿童穿用,由于模样俊俏,虎头虎脑,深得群众喜爱。在水杉小区居民马世珍的家中,堆放着很多双可爱小巧的虎头鞋,这些虎头鞋都是马世珍一针一线缝制出来的,寄托了她对虎头鞋制作技艺的兴趣和对小孩子的喜爱。

    一针一线总关情

    一走入马世珍老人的家,记者就看到客厅的茶几上摆放着一叠小巧可爱的虎头鞋。这些鞋子红白相间,色彩鲜艳,透出一股子喜气。年过八旬的马世珍老人笑着对记者说:“这些鞋子都是我的宝贝,看见它们就像看见我的小孙子们。”说这话时,马老太用手抚摸着这一双双虎头鞋,饱含怜爱之意。

    马老太是湖北天门人,儿时家中经济困难,她在帮助家人干农活的同时,为了贴补家用,开始学习制鞋技艺。“当时我学的主要是制作布鞋的手艺。由于虎头鞋寓意吉祥,能给孩子带来福气,家乡人有给孩子穿虎头鞋的风俗,我就又开始学习制作虎头鞋,给自家的晚辈穿用。”马老太虽然文化水平不高,却耳聪目明、心灵手巧,每次看见街坊邻居大妈大婶给孩子做虎头鞋时,自己就在旁边偷偷观察,默默记忆针法,回家后勤奋练习,很快就学会了虎头鞋的制作技术。

    1992年,马老太被儿子接到油田生活后,更加热衷于制作虎头鞋。她家的衣柜上和盒子里都放满了她缝制的虎头鞋。“你别看虎头鞋小,可制作过程却一点也不简单,十分复杂。”马老太从一个盒子里取出一个小虎头鞋,向记者讲解虎头鞋的制作过程。

    虎头鞋虽然小巧,可麻雀虽小,五脏俱全,制作工艺和传统的制鞋工艺很相似。第一步是剪鞋样和纳鞋底,将选择好的布片洗涤后晒干,剪成鞋样,然后缝制起来;第二步是粘面子;第三步就是描绘虎样,马老太由于视力不好,没有用传统的方法直接在鞋样上描绘老虎眼睛和鼻子等器官,而是采取在布片上缝制虎眼虎鼻等方式完成该道工序。

    马老太告诉记者,自己制作一双虎头鞋一般需要两三天的时间,经常在一盏台灯下熬夜缝制鞋子,有时累得脊椎不舒服。虽然如此,马老太还是觉得乐在其中,“一想到这些鞋子是给孙子穿用的,就有了干劲。”

    马老太制作虎头鞋的原材料颇为讲究。“虎头鞋使用兔毛比较好,这个兔子最好是腊月里杀的,因为此时兔子的毛质好,结实耐用,用在虎头鞋上不掉毛。”除了讲究原材料的质量,马老太还很节约。虎头鞋的鞋布材料,就是妹妹从某毛纺厂单位寻来的边角余料,没有花一分钱。

    虎虎生风显童趣

    马老太有两个孙女和一个孙子,马老太制作虎头鞋,主要是为了给这些孙子辈的孩子们穿用。

    马老太告诉记者,孙女结婚时,她就在家给孙女和孙女婿做了一套虎头鞋。除了有未来孙女的孩子穿的红、黄相间的小虎头鞋以外,还有孙女穿的尺寸较大的紫红色鞋子,另外,也准备了给孙女婿的鞋子。这样一套虎头鞋花纹美丽、色彩鲜艳,颇具喜庆气息,充满童趣,深得孙女和孙女婿的喜爱。

    街坊邻居来串门时,看到马老太的虎头鞋,都觉得非常漂亮,对她的手艺赞不绝口。马老太很大方,常常将邻居看中的鞋子送给他们。马老太的孙女还曾将这些虎头鞋的图案放到网上,引来其好友的纷纷点赞,并询问鞋子的制作者是谁,孙女自豪地说,是奶奶做的。内心美滋滋的。

    虽然马老太制作虎头鞋的手艺精湛,但是她从来不愿意出售自己的鞋子。“我制作虎头鞋就是图个乐趣,不图财不图利。”马老太希望这些虎头鞋成为传家宝,一代代传承下去。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 走进温州老城区 · 万鸟归巢
· 品故乡味道 · 冬夜莲池
· 小区桂花香 · 记忆中的三次搬家
· 斑鸠的故事 · 冬天里的一把火
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师