首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

诗酒欢歌

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  韩媛媛

    诗酒欢歌,时常是节日的调味品。

    酒是文化,酒也经济。今年的资本市场也演绎了酒的欢歌,一股茅台酒的股价早已经跨越千元。

    酒,用好了,的确是好东西。在当今社会,酒成为社会交往的首要。谁家乔迁、结婚、满月、接风、送行……离不开酒。少了酒,就少了热闹,少了气氛;少了开怀畅谈,少了倾心长谈,更少了肺腑交流。酒也是国际交流的代言人,是非语言交流的参照物。重要的交流,必要的盛宴,少不了红酒来陪衬,少不了香槟来助兴,相互的问候尽在相敬如宾的碰杯中,这样的氛围温馨而恬静。

    关于诗酒文化,最值得一提的是盛唐。历史在发展,朝代在变迁,唐朝经历了经济和文化最鼎盛时期,它少了战争的血腥味,多了文化的熏陶。此时的酒文化尤为突出,不管乡间还是朝政,到处呈现一番繁荣的景象。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”“开轩面场圃,把酒话桑麻。”“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。那些乡村、乡民、乡情的纯朴好客,盛情款待的画面跃然纸上,体现了当时人们对生活的满足和无忧无虑。自给自足的悠闲生活同样出现在陶公笔下,世外桃源成了现代人心灵神往之地。

    更有诗仙李白的斗酒诗百篇。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”一个活脱脱的诗酒李白醉卧在那里。诸多的诗,文字虽与酒相关甚微,但都是他酒后的杰作,以浪漫著称。王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”以友情为重;王翰的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上摧。”以豪放盛名。酒文化熏陶着唐人,也熏陶着后人。但饮酒须适可而止,不可过度,过了度,便会有花天酒地的奢侈。“朱门酒肉臭”不正是对一些朝政不满的嘲讽?

    台湾诗人余光中先生在他的《怀李白》中这样写道“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”他对李白的赞誉得体,对酒文化的赞誉更得味,对唐朝盛世的赞誉得力……

    对于女性而言,白酒无须有,红酒可适量。尤其葡萄酒,可养颜美容延缓衰老,适量补充胜过保健品的疗效。

    忽然想起刀郎演绎的《祝酒歌》里的歌词:拿来分享。就让你我分享彼此生活里或快乐或忧伤的点点滴滴吧。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 马世珍的虎头鞋情缘 · 斑鸠的故事
· 走进温州老城区 · 万鸟归巢
· 品故乡味道 · 冬夜莲池
· 小区桂花香 · 记忆中的三次搬家
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师