首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

小雪

2019-11-22     来源:
石化新闻

    文\滨南采油厂  夏新联

    今天小雪。小雪是二十四节气中的第20个,是冬天的第二个节气。“小雪”的到来,意味着冬季降雪即将拉开大幕。俗话说“小雪地封严”,之后大小江河陆续解冻。

    农谚到:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年必雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。因此俗话说“瑞雪兆丰年”,是有一定科学道理的。

    俗话说,节到小雪天下雪,小雪时节不耕地。小雪期间,田里的农活已经不多了,人们就修补农具,做好牲畜的御寒保暖工作,为来年开春做准备。

    小雪后,台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”民俗活动,给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。

    民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节正好享受美食。

    南方地区,小雪节气开始要准备御寒衣物、收录、汤婆之类,同时房内挂棉帘防寒。在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。

    虽然“小雪”节气不一定下雪,但这个节气也为雪的到来准备了“请柬”。虽然小雪节气只是初冬季节,我们只是刚进入了冬天的门槛,最寒冷的日子还未到来,但人们已经开始未雨绸缪,有备无患地为迎接最寒冷的日子,为迎接春节的到来而做准备了。我们也要养精蓄锐,储备力量,为迎接冬天,为迎接新年、为来年的目标和计划做准备了。

    小雪来了,意味着寒意越来越浓了。小雪来了,意味着雪花这个美丽的精灵快向我们款款走来了。小雪来了,意味着千里冰封,万里雪飘的壮丽景色离我们越来越近了。

    小雪来了,让我们满怀希望也满怀热情来迎接这个美好的日子!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 诗酒欢歌 · 小区桂花香
· 马世珍的虎头鞋情缘 · 斑鸠的故事
· 走进温州老城区 · 万鸟归巢
· 品故乡味道 · 冬夜莲池
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师