首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

怀念·雪

2020-01-19     来源:
石化新闻

    文\西北油田 李琳

    听说,30公里外的厂部下雪了。我举目四望,干燥冷冽的空气中只有哈出来的一大团白气。阴天,光线很暗,无烟无雾无雪,我一面诧异同在这片戈壁滩上而天气的不一致,一面怀念起这片工区往年的大雪来。

    今年的南疆真的少雪,准确地说,今年的管理区无雪,而雾凇也只见过一次。往年这会儿,区上的雪已经落得屋顶上蔟着一团团“白花朵儿”,戈壁滩上盖上一层厚棉被了,一切都在一片白茫茫的冰雪世界里,让人无限感喟这一望无际的纯净来。

    大片雪花飘落,挡不住巡线中人们的脚步,任雪花儿飘落在安全帽上、睫毛上、红工装上。处处飞扬着冬日的精灵,像是对石油工人的问候,一扫人们工作后的疲劳,给人无限的遐思和期盼。雪,总是美好的期许,“瑞雪兆丰年”,“飞雪迎春到”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪代表了春的临近,代表了愿望的实现。

    工区的雪只会在大地上短暂停留片刻,为了安全生产,办公室会组织人员扫雪,十来个人一字排开,手里握着大雪推子,一路推去,大伙儿有配合的不协调的,雪推的不干净彻底或者线路拐了弯儿,便会引来大伙儿的一阵欢笑。大伙儿你一句我一言地互相耍笑,脸上荡漾着活泼的生动气儿。不管过程怎样,场地里的雪很快堆成了一座小山,年轻的小伙伴顺势拍一拍,堆一堆,摆弄个造型,一个大雪人就生动活现了,再与之拍照、留影,为工余时光带来无限乐趣。

    飘雪为沉寂的大地带来生机。置身在飘雪的戈壁滩,仿佛周身无物,万籁俱静,只有自己与雪花的对白。那些冬日里萧条了的树枝和枯木把自己裹在雪的轻柔里,它们欣喜这白色纯洁的装扮,想要在此沉沉睡去,裹在梦的世界里,去期许来年的春暖花开。

    哦,一片小冰晶落在我的脸颊上,把我从遐思中唤醒。这是什么?是小雪花?这时,天开始如愿飘落零星的雪片。

    小雪花,你慢慢下吧。我,一边怀念,一边期待。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 放飞心中的“风筝” · 冬储大白菜
· 墨香花开迎新春 · 金色塔林
· 巷子口的银杏树 · 年,越来越近
· “炸”制年味 · 灌香肠
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师