首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

写春联

2020-01-19     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  陈荣辉

    墨水、宣纸、毛笔、写春联的红纸……春节即将到了,家里写春联的气氛也浓了。

    爱好书法的孩子小心翼翼地铺展红纸,轻舔笔锋,屏神静气,专注地完成大人们的期望和交代的任务,为老家的房子写春联。

    我站在旁边静静地看着,想着,再抬起头来,发现孩子的脸上、手上不知何时已沾满黑乎乎的墨水,一幅好看、大气的对联已浮上字上。我赶紧蹲下来与孩子细细说着这副对联的好在哪,不好在哪?父与子的交流从一副春联的完成展开了,我陶醉其中,孩子长大了,会写春联了,比我这个父亲强多了。

    往年贴对联的时光浮上脑海。到了大年三十下午,亲人们在厨房里忙碌着年夜饭,餐桌上陆续摆上了盘盘碟碟,年味和着食物的香味,丝丝缕缕刺激味蕾、沁入心脾。这时,我和儿子开始贴春联。通常是我踏梯登高去贴,儿子在梯旁负责安全工作,同时校对对联的上联下联、左右高低,并及时递上胶带。

    父子俩边贴边聊着天,有时还会对对联的内容做一番品赏。我家门上的对联通常是一年一年往上叠加,加到三四层了再集中清理一次,由于这个习惯,我居然保存下了近几个来儿子写贴的对联,这算是我收藏的最有意义的东西了。

    对联贴好后,随着自己一声呼唤,亲人们来到门前欣赏起对联来,全家都沉浸在这种和睦爱亲、其乐融融的幸福氛围之中。

    春联盛开了,梦想之花,因了不停书写奔跑,就盛开在青春旅途上!时光缱绻,一路奔跑,愿春华秋实中,繁华永相伴!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 单纯美好的小幸福 · 巷子口的银杏树
· 怀念·雪 · “炸”制年味
· 放飞心中的“风筝” · 冬储大白菜
· 墨香花开迎新春 · 金色塔林
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师