首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

跨进70的门槛

2020-01-19     来源:
石化新闻

    文\福建石油分公司  何银基

    前几天,社区的街道办事处来电话通知我去领助老卡。我问什么助老卡,对方说,是政府发给70岁以上老人的优待卡。我愣了一下后赶忙回答说,好的,好的。放下电话,内心不由得生出几分感慨。是啊,当时光的流水没过2019的时候,我就来到70岁的门槛上了。

    站在70岁的门槛上,回想起生命的历程不知不觉已走过69个年头,69个365天,25000多个日日夜夜就这样无声无息地从身边流走了。记得当年我刚到部队机关工作的时候,一个同事问我,你多大年纪了,我说,二十一。他说太年轻了,我都三十多了。我心里想,怎么那么老呀,感觉三十多就老得不得了,离我还遥远得很。前不久与一位几十年不见的老战友相遇,我问他还记得我吗?他愣了好一会后拍着大腿说:“小何?”我说都快70了,还小何。他一脸惊诧,说,你也快70了?是啊,一晃就到70了。“想起少年骑竹马,转眼已是白头翁”,从孩童到老人仿佛就是一眨眼的事。曾经的充满憧憬、怀揣梦想的少年,曾经的英姿飒爽、风华正茂的青春……都早已淹没在时光的长河里,除了须发稀白、容颜苍老,除了岁月的沧桑变化、生命的五味杂陈,还留下了什么?

    站在70岁的门槛上,回望生命的历程,生命里的大部分年华都在向往着,追寻着,为向往人生的圆满而挥洒汗水,为追寻生命的价值而脚步匆匆。但一切都逃不出时光那翻手为云覆手为雨的手掌心,人生路上潮起潮落,有过惊喜,也有过失落,有过感动,也有过疼痛。苦苦求索总有一些不能如愿,执着追求总有一些无法企及,瞬间的成功之后更多的是琐碎的人生,今天的得总会变成明天的失,今天的补偿也挽回不了昨天的错失,今天朦胧的幸福也就变成明天朦胧的悲伤。分分秒秒,所有不断消逝的瞬间,所有发生自己身上每一个的真实,叠加在一起,就是自己过往的背影。博取已经不再精彩,成功已经味同嚼蜡,多少曾经看似天崩地裂的喜怒哀乐,现在回想起来只是一阵哑然。

    站在70岁的门槛上,我想起了父亲及乡村的父辈。父亲从小就是失去父母,靠他的叔叔抚养成人,而叔叔又不幸早逝,父亲就以稚嫩的肩膀担起一家六口人的生活重担。他农忙做农活,农闲做各种杂活,从不偷懒,从不懈怠。当年生产队和父亲一起的那一波人,都把勤劳作为自己的生存方式,但多数人始终都没有摆脱贫困的厄运。是他们没有能耐吗?绝对不是!是生产力水平低下和时代的局限使他们无法施展手脚,他们只能凭着勤劳谦卑地活着,任何人在时代的大环境中都显得那么渺小和无奈。父亲不到60岁就带着诸多遗憾撒手人寰,当年生产队的父辈也都一个个走完了人生之路,活到70岁以上的少之又少。比起他们,我们这一辈人就幸运得多,知足吧,活到这把年纪还有什么可抱怨的呢?也许,迎面而来的日子,免不了还有艰辛和苦涩,坎坷和磨难,但只要安于生活乃至生命的平淡,安于波澜不惊的苍老,保持豁达乐观的气度,就能平静、愉悦地享受着属于自己的美好时光。

    “人生七十古来稀”,在人均寿命达70多,活到80多、90多、甚至100多的多了去的今天,这句话显得有些过时,但,跨进70岁门槛,毕竟跨进的是古稀之年。流年未亡,时光依旧,岁月的年轮不知疲倦地唱着无声的歌,伴着我们在人生道路上一天天变老。在往后的日子里,我们以感恩的心态,“开始守望归宿/守望一方宁静的港湾/守望生命的轮!”随风尘起落,不扰繁华;随季节流转,不论悲欢。有爱,有家,有温暖,有感动,便拥有了许多幸福的瞬间;有志趣,有方向,无奢望,无攀比,便是一个丰满的人生。守一片净土,心有阳光,一路芬芳。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 写春联 · 墨香花开迎新春
· 单纯美好的小幸福 · 巷子口的银杏树
· 怀念·雪 · “炸”制年味
· 放飞心中的“风筝” · 冬储大白菜
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师