首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

小年

2020-01-19     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    农历腊月二十三,是我国北方地区的小年儿,所以也叫扫尘、祭灶日。而南方大部分地区仍然保持着腊月二十四过小年的古老传统。

    在我们中原地区,腊月二十三晚上要烙火烧(就是烙饼子)、祭灶王爷、放鞭炮……。

    为什么农历腊月二十三和二十四为汉族的祭灶日呢?传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。

    玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,汉族民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。所以,腊月二十三、二十四祭灶时,全家老小都要参加祭祀、磕头、行礼。

    而浙江一带,祭灶日把怡糖拌上米粉做成元宝的形状,叫“糖元宝”。苏州送灶神,民间将松柏枝、石楠、冬青一起扎成小把,称“送灶柴”,沿街叫卖。当然,祭灶王爷是古代封建迷信流传下来的,早已被取消。而放鞭炮随着国家对环境保护的重视及要求越来越严,不少地方都推行了节日全域禁止燃放烟花爆竹的规定。

    尽管现在过小年不祭灶王爷、不燃放鞭炮,但人们对过小年也很重视。不说别的,腊月二十三或二十四这天,家家户户扫尘,把家里打扫得干干净净;剪窗花、贴对联也是小年要做的事。还有腊月二十三晚上烧饼店前门庭若市,前来买火烧的人排队似长龙,这些都充分说明人们对过小年很隆重。

    小年在各地有不同的概念和日期,苏浙沪地区把"腊月廿四"和"除夕前一夜"都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

    小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

    过完小年,人们置办年货,迎接新年的脚步明显加快。有谚语:二十五磨豆腐、二十六去买肉、二十七杀个鸡、二十八贴年画、二十九买黄酒、三十捏鼻(就是包饺子)、初一拜年行礼。这些虽然没有一定之规,但各地基本相同,充分显示着中华大地喜气洋洋、欣欣向荣的节日景象!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 跨进70的门槛 · 放飞心中的“风筝”
· 写春联 · 墨香花开迎新春
· 单纯美好的小幸福 · 巷子口的银杏树
· 怀念·雪 · “炸”制年味
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师