首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

好吃的鱼冻

2020-01-19     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    进入冬季后,家家户户都会在这个时候提前腌制各种年货,为过年做好充足的准备,而我则对小杂鱼鱼冻特有情感。

    冬季水位下降,鱼塘边小沟渠里的鱼儿开始四处挣扎跳跃。天气晴好的日子,我们一群小孩子也随着大人们样子雄赳赳前往用各种方法捞取,年年纪轻的全然不顾冰冷刺骨的水,拎起网兜将一条条活蹦乱跳的鲜鱼就从沟渠里抛上岸来。我们小孩在大人们捞完后,也学着大人样子脱掉鞋袜,挽起裤脚,迫不及待跳下沟渠里。捞鱼的工具各式各样:有竹箕、网兜、脸盆等,当然更多的是赤手空拳,一双手在泥巴中四处乱摸,随着更多的同伴加入,沟渠被翻得底朝天,小杂鱼被一网打尽,大家忙活了大半天都有所收获,拎着捕获的小鱼满载而归。

    回到家中,当即将小杂鱼剖肚去鳞腌制起来。母亲把这些小鱼逐一清理干净后,随手抓了一把盐把鱼腌上,半晌功夫,母亲就生火着手烧制鱼冻。先将食用油热锅后,逐个把小鱼投入锅里煎,煎鱼是个技术活,不仅要有耐心还要细心,不能多翻、早翻,迟翻了会烧焦,煎至金黄色后,加入适量的清水,接着放葱姜蒜、倒入黄酒少许,盖上锅盖,小火焖煮几分钟。看到氤氲升腾的蒸汽,听到锅中“咕咕”的声响,嗅到浓郁蔓延鱼香,这也算是烹饪带来的一种享受。

    等熬出乳白色的鱼汤即可出锅。做鱼冻忌放酱油,有了酱油,鱼汤就不透彻了。把熬制好的鱼汤盛在瓷白色的碗中,热气散去后,就可以端放在敞开的露台上。过上一个夜晚,碗里的鱼汤就自然凝结,成为鱼冻。鱼冻透彻见底好似水晶,剔透的鱼冻把煎至焦黄的小鱼包裹其中,透过透明的鱼冻依稀可见鱼尾轻划,鱼鳍微张,宛若鱼儿栩栩如生游弋于水中央,加之鱼冻中有红辣椒、青翠葱的点缀,愈加的生动可爱了。

    鱼冻端上桌后,小鱼刺都酥软了,只管吃,不会扎喉咙的。用筷子轻轻戳下,劲道而有弹性。把鱼冻放在嘴唇边,嘟起嘴巴来轻轻一吸,鱼冻便吸到了嘴里,轻轻一抿,鱼冻瞬间便融化开来,浓稠的鱼汁充斥唇齿间,稍微品味,顿时齿颊留香,香辣俱全。慢慢咽下,顺滑无比,美妙难言。而包裹的鱼肉则更加紧实,只要用手中的筷子轻轻拨动,这块鱼肉便能脱骨而出,美味自不可言表。要是把鱼冻放在热饭中,鱼冻化为汤汁渗入至米饭中,将米饭搅拌,晶莹透亮,质感玉润,汤鱼合一,鱼的味道完全浸入到汤里了,鱼冻多是鱼汤,自然味美无比。鱼冻风味独特,在数九寒冬中不失为一道佐餐的美味佳肴。

    如今城市建设,过去的鱼塘越来越少,想吃鱼菜市场随处有,但哪种小杂鱼几乎全无踪迹,对现在的小孩子来说更是难吃一见一吃,儿时的捞鱼乐趣对他们来说是一种故事,而对我们来说则是一种回忆。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 小年 · 怀念·雪
· 跨进70的门槛 · 放飞心中的“风筝”
· 写春联 · 墨香花开迎新春
· 单纯美好的小幸福 · 巷子口的银杏树
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师