首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

巷子口的银杏树

2020-01-19     来源:
石化新闻

    文\宁波石油  王秀远

    老家的巷子口,有一棵高大的银杏树。这棵银杏树从我念小学的时候就有了,而我也从当初那个喜欢在巷子里奔跑的孩子,变成了如今年近三十的小伙子了。

    时光匆匆,小小的巷子见证了许多邻里的变迁,而这棵大银杏更像是一位威武的哨兵,矗立在巷子口,见证四季更替,看遍车来人往,历经岁月变迁。

    每年初春,银杏树还是光秃秃的,冬天凛冽的寒风帮它褪去了黄黄的叶子。它似乎也早已准备好在寒冷的环境里迎接新一年万象更替的开始。当气温适当上升,银杏树原本光滑的枝干上就能看到已经微微隆起的孕育新生希望的小绿苞,嫩绿嫩绿的,表面十分光滑,宛若新生婴儿的皮肤一般。随着气温越来越高,春天到来,银杏树的叶子慢慢长大,银杏叶是扇形的,像一个蝴蝶结,摸起来特别柔软,叶脉上一根根筋络清晰可见,颜色由浅到深,叶子根部是深色的翠绿,尖部是鲜活的嫩绿,煞是好看。

    春去夏来,银杏树的叶子已经长到了一年中最为丰满的时候。叶子颜色的深浅也不那么明显了,摸起来也没有春天的时候那么嫩了,反而粗糙了许多。夏天的银杏树,是最茂盛和威武的,枝繁叶茂,郁郁葱葱。盛夏,伴随着知了的鸣叫声,巷子口时常围坐着许多纳凉和唠嗑的老人,而你默默地矗立在他们身边,为邻里的老人们提供着荫凉。

    秋天,丰收的季节,银杏叶的尖已经慢慢变黄,叶子也慢慢变干,没有春夏季的水润了。而随着气温降低,秋风萧瑟,银杏树渐渐地成了一整棵的金黄色,也到了一年里最好看的时候了。临近深秋,银杏树开始掉叶子,周围的邻居也不舍得将其扫去,而是任其堆积。一阵秋风吹过,几片银杏叶缓缓飘落,渐渐的一地金黄,为巷子口铺上了一层金黄的地毯,格外显眼。也正是这耀眼的金黄,最能代表这个收获的季节。所以我想现在很多地方,都流行着十里银杏的秋季赏景地点,大概就是这个原因吧,真的是太美了,宛若童话世界。

    冬天来了,寒风阵阵,银杏树那光秃秃的枝干上只剩下寥寥的几片树叶了,清晨还会覆上一层薄薄的霜。而遇到下雪的时候则是银装素裹的景象了,厚厚的一层积雪,整齐无痕的给银杏树穿上了晶莹剔透的冬衣。

    巷子口的银杏树一直是这样,默默地矗立在那里,接受着四季的洗礼,叶子绿了又黄,黄了又落,待来年春天重新萌芽生长,循环不断,它也见证了乡间邻里的各种变化,成了一道独特的风景线!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 单纯美好的小幸福 · 写春联
· 好吃的鱼冻 · 怀念·雪
· 小年 · 放飞心中的“风筝”
· 跨进70的门槛 · 墨香花开迎新春
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师