首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又是一年油菜花开

2020-03-24     来源:
石化新闻

    文\温州石油 姜婷婷

    周末,随母亲去田里摘菜,却见丘丘壑壑的金黄怒放着生命之光,迎风招展,沸沸扬扬,执着着对春的追逐,嘹亮着对美的放歌,就这样,激昂奔放地、淋漓尽致地叩开了春的窗楹。

    乡村田野,油菜花是最常见的花,茂密的叶,小巧的蕊,似一位温柔的江南女子,倾诉着一段美丽的过往。它还有一个可爱的名字“芸薹”,每每春天,芸薹便无声无息,自顾开放。春风里,它身姿婀娜、风情万千,点缀于乡间田埂,纷繁于阡陌小道,与垂柳桃花相映成趣。漫步在花丛中,轻风吹拂,悄悄飘散的一缕缕淡柔的清香,掀起了我童年留存在油菜花中一抹抹深深的记忆。

    “儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,此情此景曾是我们儿时的写照,油菜花也是孩子们最喜爱的玩伴。以前农村的孩子是极少有玩具的,大多玩具是自制的。油菜花盛开的季节,这油菜花儿也成了我们自制玩具的材料。折几根柳树条,编织一个环,再摘一些油菜花,插在枝条上,这样就做成了一个美丽“黄冠”,戴着它,满头黄灿灿的。暖阳下,一群光着脚丫小伙伴一起嬉戏于花丛中,在油菜花地里捉迷藏、躲猫猫、追蝴蝶,穿梭在一望无际的金黄色中,笑声、闹声响彻山野……

    时光荏苒,今时的油菜花不再局限于小小的田间地头,而是大片撒播,以人文景观的形式出现在人们的视野,成为了旅游业不可缺的景致。许多地方推出的“油菜花节”,更让它身份卓卓,身姿袅袅。一片片,一波波如金色浪潮,如织的游人被无边无际的金黄所渲染,被花香所弥漫,感受了一回身在花中不知处的美好。

    油菜花的美不仅仅于外表,还关乎它的内在。每一株菜杆上都寄托着人们的希望与收获,每一朵花谢成籽都是一种于生命的追求与升华。

    油菜花中丰富的花粉使得种子含油量达35~50%,可以榨油或当作饲料用,油菜花是中国第一大食用植物油原料。

    还记得小时每当炊烟升起,邻间农舍总会飘出馥郁香浓的菜籽油香,让人垂涎欲滴的菜肴已然在呼唤着你回家的脚步。乾隆曾赋诗:黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。可见看似平凡的油菜却对民生起着巨大作用。除此,油菜花的嫩茎及叶也可以当作蔬菜食用。油菜花制成的果汁在医疗上据说有预防高血压、贫血和伤风等功效。

    油菜花的美丽淳朴让人心生欢喜,柔韧与坚强却让人心生敬畏。 风过,好像听到了油菜花用动听的声音诉说着人间最美的情话,亦好像用高亢的音律奏响最激昂的乐章。啊!又是一年油菜花开!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师