首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

杜鹃花开

2020-03-25     来源:
石化新闻

    文\浙江石油 丁潇潇

    这几日,下班路上街道两旁开满了紫红色的杜鹃花,一丛丛,一簇簇,娇艳欲滴,竞相怒放,装点着城市道路的风景线。

    初夏暮春之时,是杜鹃花盛放的时节。不同于街边盛开的杜鹃花,山间杜鹃花绽放的如火一般,,漫山遍野,似血一般,点缀在一片片郁郁苍苍的林间,东一丛,西一丛,闪烁着,摇曳着。

    杜鹃花开的时节,上山攀摘杜鹃花是儿时最快乐的事情。儿时居住的小村庄附近有一座金鸡山,远远看去像一直金鸡的形状立于山顶而得名。金鸡山的灌木稀疏又矮小,一到杜鹃花盛开,远远就能看见点点鲜红,如一位位红衣少女藏匿在一片山丛之中。

    金鸡山的山路蜿蜒盘旋,但路面还算平坦。跟着小伙伴们来一场山路的山路奔跑比赛,看看谁先第一个摘得一大束的杜鹃花。小伙伴们如风一般飞奔出去,时不时还喊着:“这儿有,这儿有。”

    不一会,大家的手中满满的一把。细瞧,那花儿开得特别浓烈,每一瓣都拼尽力气的张开,甚怕错过这一世春光。对杜鹃花的喜欢不单单是喜欢那盛放的姿态,更喜欢花朵的甜甜的滋味。我们会摘下一片片花瓣,一把一把得往嘴里塞。嘴巴里溢满了一股甜甜的味道,像清晨甘露的那股清甜。偶尔嘴边会留下一丝红红的液体,伙伴们就开始相互逗趣,漫山都回荡着爽朗的笑声。

    “何须名苑看春风,一路山花不负依。日日锦江呈锦祥,清溪倒照映山红。”杜鹃花又名映山红,是这繁华似锦的春色中绽放的最热烈的花朵。

    看着漫山的映山红,想起了《闪闪的红星》中那首《映山红》,“若要盼得哟红军来,满山开遍哟映山红。”漫山遍野的杜鹃花,是烈士献血染成,记载这那段悲壮的历史,杜鹃花也因此变得更加壮丽而又崇高。

    我喜欢寒冬傲雪的腊梅,喜欢富贵雍容的牡丹,喜欢高洁典雅的秋菊,但最爱充满着正义与激情的杜鹃花!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师