首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

漫谈工作服

2020-03-25     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    工作服,顾名思义是指工作时穿着的服装。一般是工厂或公司发放给职员统一着装的服装,称之为工作服。工作服还有些人喜欢称为:工服、工装、厂服、职业装、工衣等。

    工作服是由于各种不同工作种类或是企业制度需求等而产生的服装。所以企业、公司为员工定做工作服也是由于其中有一些正面的积极作用或是意义存在,才会让现在工作服如此的盛行。不同的公司企业类型或职业类型的不同也造就了现在多种多样的工作服款式,但无疑的是他们都有着相同或类似的作用。

    树立企业形象,一些企业公司、强制性要求员工穿着工作服有些是出于行业特色,相关法律法规都有要求企业员工必须穿着工作服才可以进行生产。例如石油石化、煤矿、食品等行业。统一的工作服,可以树立良好的企业形象,给人一种专业而且有纪律有规章制度的感觉。中国有句古话说的好:“无规矩不成方圆。”良好而得体的服装同时也是对用户或是消费者的一种尊重,也会增加消费者对于企业的认同和信任感。

    提高团队的凝聚力,企业的精神和文化往往都会体现在工作服上,尤其现在很多企业文化衫和工作服是一致的,所以现在企业工作服的图案设计变得越来越有内涵和格调。统一的工作服容易让员工自觉的进入工作角色当中。具有相同属性的人或事物就容易聚合在一起。而身穿统一工作服的员工们就代表着他们同属于一个公司或是一个部门,这样就容易让员工以集体的利益作为自己的利益,将集体的目标作为自己的目标,有助于建设团队的凝聚力。同时优秀企业的工作服或是好看个性的工作服也可以增添员工的自豪感。

    行业生产性质所需,行业不同决定工作服的用料不同。如高温高压、易燃易爆、有毒有害的石油石化、煤矿等企业,工作服必须是防静电的棉制品。如精密仪表车间,要求工人穿上白大衣、戴工作帽,这样可以防止头上、衣服上的尘土落到仪表上,影响了仪表的质量。接触酸碱作业时,穿上防酸碱工作服,可以防止有毒物质污染自身的衣服,避免身体受到毒害。又如从事汞作业,由于汞蒸汽附着力很强,很容易附着在衣服上,如果不穿工作服,汞就会沾染在衣裤上,继而可以经衣服污染了自己的手和其他部位的皮肤。汞还可以侵入体内造成损害。带有汞的衣服,可以使家中其他人受到损害。

    创造独特的企业文化,统一穿工作服,也能反映员工的精神风貌,体现出一种企业的文化内涵,这是其一;其二,设计独特的职业装,还能体现企业的价值观。比如深色调和保守的职业装能够体现企业的稳健作风;而颜色和款式设计大胆的职业装则能体现企业的创新精神等等。从企业员工的着装、言行举止,就能够看到一家企业领导的影子,制服是传递企业文化的一个重要载体。

    树立平等意识,各行各业中都不乏原生家庭生活条件好的人,不同的条件的员工自然在穿着方面就会有差别。贫富差距容易给人带来压力和自卑感,这样不利于公司的文化建设或员工之间的团结建设,而统一的员工工作服能减轻这样的情况发生,有利于树立企业的平等和一视同仁的意识。减少员工之间的攀比之心,将更多的精力投入到工作中。

    规范员工行为,当员工穿上工作服之后会将自己的状态调整到工作状态,让员工能不由自主的遵守企业的相关规章制度,并且提高工作效率。

    工作服还有一个作用就是方便对员工的身份或职位级别辨别。很多企业会为不同部分或是不同级别职责的员工定制不同类型、不同颜色的工作服也是这一个道理。同时在服务类型的公司企业中,不同款式或颜色的工作服也方便消费者进行辨别,提高用户体现感和员工工作效率。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师