首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

行走在花鸟市场

2020-03-25     来源:
石化新闻

    文\浙江嘉兴石油分公司 薛珂

    近日日光晴朗,整个冬天的寒意,被春日暖阳驱散。看着办公室的植物,办公室的姐姐说植物也会孤单,品种多了自然就多了一些活力,提议给它们再添些伙伴。午休期间,我们便相约漫步去了附近的花鸟市场。

    花鸟市场是个很奇妙的地方,在形形色色的人,各式各样的物中,感受这人间的地气,总让你觉得生活真实不虚,情味十足。这里有怡情悦性的花鸟鱼虫;有让人垂涎的各色小吃;有涉及衣食住行的日用百货……

    在这里,目光总在草木之间流连,心总在花香中沉醉。一家挨着一家卖花草的店铺,泥土的气息夹着植物的味道,一呼一吸,心在花上,人在景中。菊花开的金灿灿的,百合在苞蕾中散发幽香,桔子挂在树上,茉莉花洁白芬芳,还有一些叫不出名字的花,开在暖阳里。停留在一间卖花草的铺子里,老板是一位三十多岁的姐姐,可能受多了花草的熏陶,说话语气不急不慢。我们挑了两束康乃馨和一盆吊兰,便依依不舍离开。

    在这里,能嗅到人间的烟火气息。你可能无法清楚分辨是什么食物发出的香味,但可以听到卖青团的吆喝声里藏着童年的回音,看到小孩子吃东西快乐的表情。这寻常的人间滋味,温柔的弥漫在胸怀,简单的幸福就这样荡漾开了。

    在这里,必要染点书香才肯走。老人翻书的画面诠释着“活到老学到老”的至理名言;小孩翻书的画面则让人看到一种传承与希望。其实,平凡人的世界,也有那诗意的书香。也许在这里,我们翻的是书,感悟的却是生活。

    逛着逛着,偶遇一只橘猫,独个儿悠闲地倚在有太阳的墙角,慢条斯理地打理着干净光泽的长毛,哪怕行人故意逗她,依然无所谓的样子,细细打理,直到心满意足,便倦起可人的小身子,细而柔软的尾巴紧贴着圆肚皮,慵懒地晒起太阳来,满脸幸福惬意。红尘喧嚣,多少人能永葆这与世无争、清新宁静的好脾气?于是,我便羡慕起这份惬意来。

    花鸟市场把大千世界缩小在一隅,这就是它最大的魅力所在,这一隅,或让你明白,在平凡世界过简单生活,也是一种莫大的福分。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师