首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

输油站的树

2020-03-25     来源:
石化新闻

    文\河南油田 曹吉祥

    在我们输油站,经过一批又一批石油石化人30多年的植树种花和站区绿化,现在已是树种齐全,树木茂盛。实现了春有花,夏有阴,秋有果,冬有绿的花园式输油站。

    春天来了,松树、柳树、杨树、冬青树等都发出了嫩嫩的小芽,没过三天,这些小芽就长成了茂盛的叶片,叶片在阳光的照耀下油光发亮,郁郁葱葱。站区的玉兰花、葛花、山茶花、桃花等各种花儿竞相开放,绚丽多彩。它们有的娇艳迷人,有的含苞待放,有的青翠欲滴,有的苍劲有力。

    记得1989年夏季,我来到输油站时,当时正在更新改造,站区吊车、拖拉机等大型设备机泵轰鸣,施工人员都在繁忙地工作着。生产区道路泥泞,碎石砖块到处都是。当时的情景用晴天一身灰,雨天一身泥来形容一点也不为过。

    1993年,站区更新改造完成,投产一次成功。站里的职工们在确保安全生产的同时,大力开展站区环境整治和绿化活动。从1993年后,站里每年结合生产特点,都会种植一些花木和草坪,绿化面积每年都在提高。

    现在,当年我种植的松树从弱不禁风,历经狂风暴雨,酷暑严寒,已成为参天大树,直如云端;梨树、桃树、山楂树、批把树、无花果、石榴树等果树在职工们的精心管理下,每年都是花满枝头,硕果累累。

    春天,站里的树木发芽开花,焕发出勃勃生机;夏天,一颗颗树木就像一把把遮阳伞,密密层层的枝叶把炎热的阳光遮住了,使得职工们在工作之余在此乘凉小息,吸收新鲜空气,享受大自然的恩赐;秋天,职工们收获果实,增添生活的情趣;冬天下雪的时候,树木上白雪皑皑,银装素裹,职工们在树下打雪仗、堆雪人,欣赏冬天带来的美景。

    满园春色花飘香,春风吹得人人醉。徜徉在站区的小路上,站在果树下,花朵在微风的吹拂下纷纷从树上落在头上、落在身上、落在地下。花朵散发出淡淡的清香,滋人心扉,让人陶醉!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师