首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

疾风知劲草

2020-03-25     来源:
石化新闻

    文\福建石油 何银基

    “疾风知劲草,板荡识诚臣。”这是唐太宗李世民写给萧瑀的两句诗,说的是只有在严峻危急的关头,才能看出一个人的真正品质和节操。唐高祖李渊在位后期,他的儿子李建成和李世民为争夺帝位,展开了一场你死我活的宫廷斗争。在这场斗争中,萧瑀坚定地站在李世民一边,最后帮助他夺得帝位。李世民用这两句诗表示对萧瑀的高度褒奖和肯定,其中也透露出由衷的感激之情。

    “劲草”,在风和日丽的日子里,也许看不出和其他的草有什么特别之处;“诚臣”,在和平安定的环境里,也容易混同于一般的人。当新冠肺炎疫情突袭而来、我们的国家和人民处于危难的时候,许许多多在平时默默无闻的军地医护人员和一线工作者挺身而出,主动请缨,奋战在抗疫的最前线。

    不管是早已高龄的钟南山、李兰娟院士,还是和死神零距离接触的医生护士,还是在火神山、雷神山工地上夜以继日与死神赛跑的建设者,还是日夜坚守在防控一线的警察、社区工作人员……让我们看到了一群群了不起的中国人,看到了一个个了不起的英雄群体,为我们呈现出了不起的中国脊梁,呈现出了不起的中国精神。

    有一个叫甘如意的姑娘,才24岁,春节前回到湖北省荆州市公安县的老家,竟然在大年初七毅然逆行武汉,在交通运输中断的情况下,因为没有自己的私家车,300公里的路程,她用骑自行车加搭顺风车的方式,走了4天3夜,终于回到仍险象环生的武汉,回到她的工作单位江夏区金口中心卫生院,去顶替已连续在一线作战多日的同事。“我就希望能快点回来”的信念支撑着她一路坎坷走过来,孤独和黑夜不足以吓到她,她最大的担心却是“路不好走”。

    还有个叫杜富佳的姑娘,她是排雷英雄、时代楷模杜富国的妹妹、贵州遵义湄潭县人民医院急诊科护士。2020年1月27日,在接到医院发出的加入抗击新冠肺炎倡议书后,杜富佳第一时间报名并战斗在防疫一线。

    2月4日,她再次提交了支援武汉抗疫一线的请战书。杜富佳说:“哥哥在雷场上喊出的那句‘你退后,让我来’的话,一直在我脑中回荡,给了我满满的正能量,我觉得在我的工作当中需要这种让我来的精神。”

    甘如意24岁,杜富佳的哥哥杜富国生于1991年,说明她们是不折不扣的“90后”。由于“90后”所处的环境,让人们曾以为他们经不起风雨,扛不住风浪,甚至还被贴上“精致个人主义”等各种各样的负面标签。

    然而,在抗疫斗争中,以“90后”为主体的年青一代,给了我们一个惊喜。逆行返回一线、坚守阵地的,有他们;慷慨出征、向死而生的,有他们;全国、全球协作、公益应援的,有他们。他们披上白衣,就是守护民众生命健康的白衣天使;他们身着军装,就是冲锋陷阵在一线的坚定无畏的战士;他们穿上警服,就是坚守城市安全防线的钢铁卫士;他们戴上袖章,就是维系社会稳定的基层工作人员……

    因为,他们的生命基因里早就遗传着中国人的责任担当,血管里本就流淌着中华民族的家国情怀。如果说,12年前的汶川地震让人们重新审视了“80后”,那么这次抗击疫情则让我们对“90后”有了新的认识。

    你的样子,就是中国的样子,你怎么样,中国就怎么样。正是无数平凡英雄站了出来,肩并肩、手拉手,筑成了疫情防控的万里长城。他们是“疾风”中的“劲草”,是“板荡”时的“诚臣”。

    新冠肺炎虽来势凶猛,恶毒无比,但我们这个伟大的民族,历经百折而向前。今天,这场声势浩大的抗疫斗争,必将在我们的历史上留下刻骨铭心的记忆,在这历史的关键当口,谁来充盈一个国家的元气?谁来挺起民族的脊梁?谁来续写一个具有几千年历史民族的辉煌?抗疫斗争都已做出了回答。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师