首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

思乡

2020-03-26     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 董亚鑫

    再过两个月,我来广东茂名就满三年了。如果不是疫情的原因,可能我还意识不到时间过得是如此之快。甚至还没有意识到自己已经不是一个父母关怀下的孩子了。

    我觉得很多同龄人都有跟我一样的感受,不算初入社会,但也不敢说自己已经是个社会人了。都说每逢佳节倍思亲,我却觉得人在低谷和悲伤时,才会思念起远方的人来。现在这个情况,不是佳节,却是最坏的情况,也让我这个“外地人”想起很多远方的人,远方的事。

    不知道此时此刻,爸妈在家里正在干什么,是像平时一样看看电视,浇浇花,还是也在关注着疫情,跟家里人交流?我不知道,但我也没有打个电话去问候,怎么说呢,我可能也有着当代年轻人的通病,跟家里人的交流很少,特别是在外地工作的人。

    并不是我不想家,不想念父母,而是不知道如何去表达,说不出“肉麻”的话,也没法用行动去表达自己的感受,只能通过买东西来尽一尽那种表面的“孝顺”,可这并不是我想要的,这个月爸妈过生日,给他们买了四千多的礼物,爸妈都说自己要享我的福了,可我自己并没有觉得多高兴,没有办法陪在他们身边,没有办法帮他们干活,分担生活上的问题,仅仅是金钱,真的有些单薄。那首《常回家看看》,小时候只觉得挺好听,现在才明白它的歌词大意。

    北方人都很喜欢下雨天,因为那里降水很少,一下雨,空气就会很湿润,很干净。我也是这样,直到来广东为止。

    今天又是下雨天,如果家乡也在下雨的话,老妈应该很高兴的打开窗户,在看屋子后面的树林,老爸应该靠在窗边的沙发,拿着一份体育周报伴着雨声,津津有味的在看,如果我在家,我应该抱着小狗,在单元的门口看雨….而现在这思念的情绪,只能像广东的雨,一发不可收拾。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师