首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

挖笋小记

2020-03-26     来源:
石化新闻

    文\浙江嘉兴石油  薛珂

    每年清明节前后,经过春雨的滋润,苍翠竹林中,沉寂在地下许久的笋,便应合着天地时令萌芽生长,奋力破土而出。春色正好,又是挖笋的好时节,我便跟家人提议去乡下,摘下口罩呼吸一下新鲜空气,顺道体验挖笋的乐趣。

    一阵微风过处,飘来了阵阵笋干菜的香味,随便走进一户农家,目光所及之处,都可以看到竹笋的身影。

    一个大姐正坐在门口剥笋,褪去粗糙的笋壳,竹笋水嫩嫩的,像婴儿白嫩的肌肤。竹笋作为食材,无论是主料或是配料,都无比清甜爽口、鲜香美味,想到冬笋烧肉、炒三鲜等风味上佳的菜品,我便垂涎欲滴、迫不及待地走向竹林。

    竹林里雾气氤氲,空气中弥漫着泥土和竹子混合的芬芳。我收敛起激动亢奋的情绪,开始在搜寻自己所要捕获的目标。

    竹笋比我想象中还要难寻,在竹林里搜寻了一圈,都找不到笋的踪影。妈妈告诉我,现在的竹笋有的还没破土而出,要看竹子周边的地上有没有裂缝。搜寻了好久,终于在枯败杂糅的竹叶之中有了发现,轻轻扒开周围的泥土,这株笋挺着胖乎乎的圆润身体呈现在我眼前,憨厚可爱。

    熟练地掌握了找笋的技巧,挖笋又是横亘在我眼前的又一难题,这是兼具技巧和耐心的工作。我挥起小锄头用力刨开竹笋周围的泥土,使劲一锄下去,只听“咔嚓”一声,顿时一株笋皮开肉绽,被我拦腰折断,面目全非,用力不当使我错失了一株完好的笋。

    掌握好锄头抡下的地点和笋体的距离,太近容易损伤竹笋,太远挖起来特别费力。笋根看起来十分柔弱纤细,可力量却不容小觑,我费尽周折才挖到一株完整的笋,心中无比喜悦。一株株褐色的竹笋装满竹篮,我们全身疲惫却满脸笑意地踏上了回程。

    晚上竹笋烧肉便被摆上了餐桌,付出辛勤劳动挖出的笋,味道格外鲜美,竹笋不仅满足了我们的胃,更重要的是在挥洒汗水之际,收获的那一份惊喜和快乐。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师