首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

两个月的坚守

2020-03-26     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    春光明媚,昨天下午3点,输油站里的喇叭广播一则通知:“春暖花开,不负春天好时光,请休班的职工和上大班的职工到生产区活动筋骨,锻炼身体。机不可失,早来早受益!”

    职工们听到通知后,都有点丈二和尚摸不住头脑,怎么到生产区锻炼身体?为了探个究竟,便纷纷戴上口罩,穿戴齐全劳动保护用品准时前往。

    到了现场大家才明白,原来是站里组织对生产现场卫生大扫除义务劳动,而且已经有几名职工在热火朝天地干。

    来到生产区后,大家分别对管网、阀门、加热炉、巡检过桥等生产设备和场地进行卫生清扫、擦洗,清除草坪里的杂草。明媚的阳光照得每个职工头上汗水直流。人多力量大,2个小时后,只见生产区管网锃亮发光,设备、门窗、地面干净整洁。看到自己亲手劳动的成果,每个职工脸上都露出了满意的笑容。

    其实,像这样的突击劳动场景在疫情期间经常出现。受疫情影响,输油站的职工们上两周休一周的倒班模式被叫停,他们从从正月初一(1月26日)开始停止生产岗位人员异地轮换,站里留守29名职工上班,到现在已坚守了两个月了。

    生产岗位倒班人员少,班组长顶上去;生产维修任务重,职工们一呼百应,诸如输油泵过滤器清洗、加热炉热水器维护、外管道夜巡等突发性任务,职工们不分白天黑夜、不份内份外,积极主动,苦脏累险干在前。

    后勤保安人员不够,党员和班组长们在保质保量完成本职工作任务的同时,主动承揽门卫保安、站区消毒、卫生清扫等任务。

    疫情已经两个月了,站里的大部分男职工头发长的很长了,但因出不了站门,理不了发。职工们就用电动理发推子相互剃了光头,大有疫情不结束不收兵的决心。他们上下班走在生活区的路上,成为一道独特亮丽的风景线。

    近日,全国和武汉的疫情不断出现向好发展,站里的花儿争相绽放。春暖花开,春意盎然,大地呈现勃勃生机,任何困难都阻挡不住前进的步伐,站里的留守职工更坚定了坚持就是胜利的信念!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师